搜索

[诗话] 关于诗歌的韵律

版主

散文特区版主

栏目版主

由于近日版内有诗友多次发表现代诗应该押新韵的观点,由此想展开讨论一下诗的「音韵」相关。

如下绿色部分是我以前发在知乎的一个回答,现搬过来看看。

来说说我国的音韵史。
第一部韵书出现在三国时期,至南北朝时韵书已有数十种,但都很纷繁,各自不同,没有规范。在隋朝统一后,各路文人谈论前代韵书之失以及新编一部韵书的问题。「切韵」就此产生。
从隋朝「切韵」直到唐宋「广韵」,以及宋朝「礼部韵略」,这都是属于同一音韵系统的。「礼部韵略」的修订版「壬子新刊礼部韵略」就是「平水韵」。
自「切韵」演化增补以至于「平水韵」,都属于中古音韵系统。「切韵」并不是当时语音的真实反映,而是参考了古音和方言。相当于一种贯穿时间和空间的「普通话」。
时代发展,语音变化,是历史必然。所以越后代的语音,和「切韵」系统的语音差距就越大。元曲用韵就和「平水韵」完全不同。周德清据元曲用韵而成「中原音韵」。这是近代汉语语音的代表。「中原音韵」是和现代普通话语音最相近的。
今人每以古韵与普通话不合为由劫难古韵。实不知古韵本身就是连通古今的「普通话」,而今的普通话,不过一历史时期之方言罢了。

综上所述,古典诗词若以新韵入韵,是经不起考验的。且不说时代的筛选,这已是相对有点东西的后话,单就目前网络上良莠不齐的网诗,我所见者新韵诗词几乎无一优秀到众口皆碑的例子。

再来说说现代诗。现代诗究竟需不需要押韵?
应该说,对于现代诗而言,你能完成一块语言表达空白的填满,形式不是问题。何为诗?《毛诗序》说:「诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗」。心里有所触动,那叫「志」,想要通过文字把这种「志」表达出来,就是「诗」。现代诗的自由度相较古诗词来说宽阔很多,但并不代表就没有节奏和韵律,只是这种韵律宜宽不宜密,由于现代诗不注重形式,没有规定的框架,宽松的韵律感反而大大释放了汉语文字的表现力,给人于与古诗词不同观感的特殊审美体验。
个人认为现代诗人西川有一篇关于现代诗韵律的文章说的很好,如果对这方面有兴趣,可以去百度搜索一下,关键字搜索「西川,现代诗韵律」就能找到。

「诗歌是这样,我觉得诗歌就是情绪,你在街上走,你忽然站那儿了,你开始看点东西。走着走着突然停下,然后再继续走,诗就在这里边。」

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

学习支持点赞诗友的中肯分析
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

说真的,真怕现代诗走出古韵,又进新韵,任何时代都要以人为本,人的情感兴趣,意韵审美观念,语言思维表现的灵活性,绝对不是一个韵字能够代表的,对美的认识,每个时代都有不同的见解,我们传承优点的同时也要创新,绝不可出了一个圈,又进一个圈,祝福现代诗人们,展开你们的文艺翅膀,在文字星空自由的翱翔吧!
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

现代诗的自由度相较古诗词来说宽阔很多,但并不代表就没有节奏和韵律,只是这种韵律宜宽不宜密,由于现代诗不注重形式,没有规定的框架,宽松的韵律感反而大大释放了汉语文字的表现力,给人于与古诗词不同观感的特殊审美体验。
               同意以上观点。

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

但我觉得押韵更优美,更能表现诗的魅力。同时也能彰显语言文字的功底。

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

洛阳-四海之家 发表于 2021-11-2 18:36
但我觉得押韵更优美,更能表现诗的魅力。同时也能彰显语言文字的功底。

现代诗作者的表现手法多样化,并不教条呆板,用韵顺其自然意境,不是不可用,也不是非韵不成诗,经过岁月历练,劳动人民的生活劳做都可以自成诗篇。他们用共鸣,他们凝练,他们情感饱满,他们自带哲理,他们不懂什么是文字功底,高深莫测的学究,不一定就能做出好诗来!……

版主

优秀会员栏目版主

韵与不韵,个人喜好,何必需要那么多的条条框框

版主

优秀会员栏目版主

兼容并包,各取所长

版主

散文特区版主

栏目版主

重阳新韵 发表于 2021-11-6 14:47
诗是韵文,无韵非诗。

光说不做假把式。能实现你愿望的明路已经在另一帖子中帮忙指出了,快去创作吧,让全世界都承认你的作品。加油哦,银子为你呐喊助威!

无韵非诗。无韵诗痞疯狂鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:08
无韵非诗。无韵诗痞疯狂鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:08

版主

散文特区版主

栏目版主

楼上程序化的呐喊实在让人怀疑,希望版主们可以引起注意,是否被病毒给入侵了。

版主

散文特区版主

栏目版主

楼上的兄台既不读别人的帖子,也不接受别人好心的建议,唯一会的就是在他人帖子中反复贴自己毫无逻辑可言的长篇大论。一次两次这样,我们就当你是真的想讨论问题,次次都这样,回复一些完全不对口的复制黏贴的长篇大论,如果非要这样的话,但凡你不是广告程序,但凡你睁开眼睛看了一下这个楼层,请跟我大声朗读:此楼不欢迎不读帖子就一秒回复的人,不欢迎复制黏贴刷屏的人,不欢迎没有半点讨论的态度而一昧自顾自输出的人,请自觉屏蔽,谢谢。

版主

优秀会员栏目版主

花银子 发表于 2021-11-8 17:40
楼上的兄台既不读别人的帖子,也不接受别人好心的建议,唯一会的就是在他人帖子中反复贴自己毫无逻辑可言的 ...

既以理服人,也气宇高昂,赞同,

无韵非诗。无韵诗痞疯狂鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:09

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

我也很反感这样不读别人的作品,只是粘贴同样的口号,在平台里面处处粘贴复制口号语,把我们的点评劝说当儿戏,连“韵”是什么都不知道,还鼓吹“无韵非诗”“韵就是诗”等等,过多的复制粘贴只能让人叹息!!!安静下来吧,如果想懂一点点韵,看看美丽的女人吧,她都懂什么是韵律,静思能生觉,觉悟生智慧,智慧塑美韵,点点提醒,惟愿安康!

无韵非诗。无韵诗痞疯狂鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:09

金牌会员

论坛嘉宾

问候晚上好

版主

新诗专栏版主

优秀会员栏目版主

中国,在世界人民的心目中,是一个有涵养,有包容心,有博大胸怀的优秀古国,历史上最辉煌的时刻,他们都展现出那份包容与博大,而相反闭关锁门的时刻就是走向衰亡的开始,中国的文化同样如此,诗文化更是如此,切记,有容乃大,大道至简,能够让全人类都接受的上进的自由灵魂,博爱情怀,无论是什么体裁,什么国家,什么手法,只要她倡导正能量,她就是美好的,也会让全人类共勉共鸣共存,谁也没法抹杀,也杀不尽,至于曾经的过激言论,诗歌的天地会慢慢沉淀,我们只需好好努力创作耕耘时代佳作······

无韵非诗。无韵诗痞疯狂 鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:10
无韵非诗。无韵诗痞疯狂 鼓吹诗无韵有罪。你认真研讨了吗?虚心点儿吧!  发表于 2021-11-21 11:10