请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[杂体诗词] 情诗世界诵诗香

超版

超版|西南诗词执行首席

论坛顾问超级版主执行首席

情诗世界诵诗香
20年前,论坛初兴,如雨后春笋,一夜出数百家,有时我一天接二三十个版主之职,其时,最喜欢上网的是女孩子,因此最常见的便是情诗。我那时五十岁,女孩子们评价说年龄五十,心态三十。我们没有代沟,嘻嘻哈哈。有时有短信:刚刚,我要去与男友约会,你给我写一首情诗,写不好我扁你,不写我就不理你。更多的是呼我上去斗情诗。常和我一起玩的有两个,一个是吉林的二十六岁的女警花,一个是二十出头的广东一小学的副校长,我们常玩“站花墙”,警花是红娘,那位年轻的自然是莺莺,我就是张生啦。三人时斗时合,敌友不分,情诗似河,都是临屏而作。一晃她们都四十多啦。这里发些当回忆。
一、对联
万水千山总是情
万水千山总是情,看燕子衔春,柳丝撩绪,说不完镜中花水中月;
一枝一木全无意,听秋风吹晚,寒雀泣冬,数得尽晴里尘云里星?
.
万水千山总是情
万水千山总是情, 看燕子衔春, 柳丝撩绪, 说不完镜中花水中月;
落花流水皆无意, 叹江波少志, 榆叶弄思, 道得尽子虚坞乌有亭?

超版

超版|西南诗词执行首席

二、你来我往
姻缘错  (接龙)  
羡人间眷侣,盼木石前盟撮,错,错,错,恨五百年姻缘错;
问蓬莱洞府,等相会鹊桥畔,难,难,难,怨数千里跋涉难。

长相思   (接龙)
情柔柔,爱柔柔。遥望长空月一钩,相思何日休
哼呦呦,唱呦呦,万缕情丝聚一头,QQ诉我忧

梦悠悠,醒悠悠,万丈情丝彩彩抽,相思我怎休   (彩彩,网名)

诗幽幽,曲幽幽,无奈鸳鸯不露头,相思岂肯休

风飕飕,雨飕飕,夜看玉容魄已钩,相思无法休

超版

超版|西南诗词执行首席

三、自由诗
朦胧
月朦胧,星朦胧,阿哥走关东,阿妹窗前仰北斗,千里情系锦书中。
山朦胧,水朦胧,阿妹去帮工,阿哥岸上频招手,江涛浩荡万山空。
雾朦胧,露朦胧,漫岭映山红,阿哥阿妹成双对,生死鸳鸯情意浓。
丝朦胧,线朦胧,阿妹陷网中,借得大圣金箍棒,大闹情场砸网虫。-------这个阿妹不知出了盘丝洞么?
诗朦胧,词朦胧,阿哥苦闷中,请得月老牵红线,缚住小丫披彩红

超版

超版|西南诗词执行首席

四、现代诗
你送我
你送我一个馒头,我说没胃口.
你送我一个吻,我说还不够
你送我一件毛衣,我说身上冷飕飕
你送我一张小照,我说心里暖悠悠
你送我一本书,我说看不懂
你送我一句诗,我说已读透
你说:你还要我送你什么
我说:我\我\我---我要你送我一条谜语
两个蚂蚁扛条舟,一个蚂蚁睡里头
你脸红了,我不再愁.

别说出那句话
你别说出那句话
柔草还没发芽
娇桃还没开花

你别说出那句话
禾苗才刚灌浆
荷莲还没芳香

你别说出那句话
红叶准备飞扬
黄菊正经风霜

你别说出那句话
霰雪虽然上场
冰凌尚在酝酿

超版

超版|西南诗词执行首席

五、小曲
爱留天涯
桃李争先后,
燕子入巢时,
春光三月奈何天。
芳心欲眠,
我醉东风唱柳枝,
袅袅絮烟,
问尔向何边?

雾色沉愁日
子规夜月来,
陌上寒食清明节。
三魂难堪,
情留北岸挽梦残,
又题红诗,
何日在天涯?

阅金经•阿郎快点归
泪溅轻纱袖,
窃春知是谁,
芳草萋萋锁卧眉,
悲。
看伊人脏摧,
何憔悴,
阿郎快点归。

小曲 怀春
春恹恹懒登镜楼
花艳艳愁聚眉头
珍珠帘悄悄放下
黄莺笼快快藏收
我家俏阿彩
正梦云雨游
(怪那人)学富五车盖网络
(怪那人)文辞娴丽把魂勾
媚眼骂一声探花郎
我的冤家(罗)
休扰我花心(也么哥)
莫惹我春愁(也么哥)

梧桐影
○●○  ○○●  ○●●○○●○  ○○●●○○●
秋月凄,红枫冷,今夜盼郎终不回,芳心寸断清江景。

节节高•雨霁
雨停风乱,
欲遮明月,
蛛丝四散,
情丝不灭。
几世缘,
三生梦,
莫再别,
网上频频送帖。

红锦袍•信
爱清闲网上别,
(那)清江江上雪,
(那)清江江上月。
君如惦念姐,
宜等月明夜。
感动萤屏,
音频相见,
免君长相忆也。

大德歌•走天涯(剥皮曲)
打工娃,
走天涯。
(可恨那儿)网丝系我马,
守尔南坡下,
(我请)鼠标问候她,
蛾眉淡了谁帮画,
可喜木棉花?
    所谓剥皮,是因仿关汉卿的大德歌

超版

超版|西南诗词执行首席

六、词
一剪梅•欲语还休
梦醒残思眼角留。锦上情稠,网上诗柔,千言万语锁心头,风也忧忧, 雨也忧忧。
春逝江南雾满楼。燕往南溜,鹊往西逃,琴弦喑哑只余愁,欲辨还休, 欲语还休。

超版

超版|西南诗词执行首席

七、技巧诗
盼郎归(谐音双关药名诗)
白纸诗难成,相思意已深。
琵琶续断线,字字苦参衡。
难奏回乡曲,远致桃花风。
檀郎读此赋,半夏当归篷。
  含白芷,相思子,薏苡(仁),枇杷,续断,苦参,茴香,远志,狼毒,半夏,当归

思远(药名诗)
槟榔自别红娘子,半夏当归怎不归?
紫苑忍冬藤早败,红花远志叶常飞。
丁香枉艳黄连苦,芍药空开白芷催。
连翘合欢生熟地,梦牵海马使君回。
含  槟榔、红娘子,半夏、当归、紫苑、忍冬藤、红花、远志、丁香、黄连、芍药、白芷、生地、熟地、合欢、连翘、海马、使君子等十八味中药

月    句句有月字
与哥约定月圆时,明月当头柳影凄。
可是奴家月性急?偏偏哥院月迟迟?
管它月走迟和快,我伴月儿吟宿诗。
往日哥哥常踏月,三十无月泣长笛。
今天独赏水中月,梦里鸳鸯月里栖。

烦丝        
小草烦人抽翠丝,柳丝烦我乱青丝。
举杯欲劝空对月,照透此丝非彼丝。   (用谐音双关法,彼丝者彼思也。)
(彩彩应)
弱女教学写古诗
心思撩我乱填词
举杯感谢楼才女
用尽心机难却辞

超版

超版|西南诗词执行首席

八、一般的诗
网上鸳鸯网上飞         
网上鸳鸯网上飞,网中结网网中陪。
情丝飞越万千里,不缚芳心宁不归。
(彩彩应)
网上鸳鸯网上结,网中织网网中啼。
情丝飞向千千里,不缚情心势不离。
(刚刚)
网上姻缘网上寻,梦中情侣梦中亲。
醒来犹见枕边泪,键止犹存偶像音。

仿阿彩涂鸦   
温柔乡有鸳鸯梦,古韵亭无蝴蝶图。
怎得鹊桥河汉会,西厢树下念情书。

失恋      
昨日双蝶花下舞,今宵惨淡一蝶归。
问声情侣何方去,墙外群蝶纷乱飞。

网缘   
     -----读彩彩的诗有感
     献给那些有缘无份的网友
电波有意藕丝连,今日且积三世缘。
不怨时空切藕断,奈何桥等四十年。

情人眼里有西施
情人眼里有西施,燕瘦环肥总适宜。
若得两心相映日,丑鸭胜过凤凰时。

应彩彩诗
不见伊人网上疯,鼠标懒动守孤灯。
心中多少新诗句,仄仄平平尽爱声。

情歌     
月光光,照四方,骑骏马,过长江。
江水滔滔难渡过,撑筏娘子送情郎。
问郎长,问郎短,郎走天涯志气长。
莫忘家中有老娘,常思岭上桂花香。
手拈桂蕊倚枝望,江水何时送返乡。
月亮为咱捎口信,咱撑筏子等阿郎。

山歌
阿妹采茶堆满箩,茶歌更比绿茶多,
歌声越岭云捎去,化做相思逐电波。

此情无了时
昨夜残风扫落花,今晨眉剑刺心洼。
迢迢情感路难越,路难越,肠断啦。

归途常拟断肠诗, 一分醉绞九分痴。
十分思念梦乡里,梦里断肠时。

诗揉梦破网难撕,一字一泪一寸丝,
缠肺绕心千里拧, 此情无了时。

砍担相思街上卖
阿哥山岭砍柴忙,阿妹河边茶调扬。
砍担相思街上卖,相思好卖遍三江。

河里阿哥撒网忙,窗前阿妹锈鸳鸯。
鸳鸯飞到网边戏,笑看鱼惊哥脸彤。

竹枝词
草绿桃红柳是绸,一江春水向东流。
绿是阿郎红是妹,水浪滔滔浣侬愁。

续网友诗    前两句照抄
天天上网为的啥?只为心中有个她。
情诗句句是蜜酿,哥哥字字赛鲜花。
谁怕河东狮子吼,再吼当心离老家。
搜肠刮肚找佳句,网上夜夜鼠标发。
情深日蜜倩照到,面大如盘扁嘴巴。
秃眉眯眼蒜头鼻,联想路旁丑青蛙。
下面赠言写得好,等君万年喝喜茶。

应诗一首
心陷情中难品味,只求蝴蝶莫分飞。
君看王谢门前燕,一别天涯不见归。  用旧韵

应一首(用新韵)
键起键伏破数关,仿如琴瑟手中弹。
诗词赋对随弦散,化做情丝万里缘。

清辉如潭,溺死多少痴男?
朦胧似梦,勾取多少魂?
月缺是弓,射伤多少鸳鸯?
月圆若镜,照出多少怨情?

叹情志(诗联)
青丝犹忆红颜恨,情海沧桑剩几人?
白发莫谈蓝缕志,江湖恩怨有多深?

网恋
诗外情诗愁外愁,屏中蜜语几时休。
鼠标敲得痴人醉,莫把蜃楼当绣楼。

原诗 题临安邸   宋代林升
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

网恋
三万情丝网里抽,一天不见心中愁。
网中诗友如相问,一片冰心在那头。

原诗  芙蓉楼送辛渐    唐人王昌龄
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

网恋
天天沉浸鼠标中,情话情花相应红。
近日音容何处去,情花依旧惹春风。

原诗   题都城南庄     唐代崔护
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

七绝*昙花开了<刚刚去那?>   彩彩
月夜云裳缓缓开,含羞带笑践约来。
潘郎何处采花去?寂寞昙娘入画台。

应诗   
月夜莺莺香案开,张生胆怯暗中来。
野花难酿不须采,只等红娘入画台。

夜色朦胧奈何桥,孟婆汤水送阿娇。
悠悠人世无相欠,一度轮回一逍遥。    彩彩

昨天已毁奈何桥,何必孟婆输教条。
夜夜念叨来世愿,生生死死配阿娇。
阿娇呀,奈何桥毁了,只好在奈何桥边等你四十年了

情人节打油诗
明月照今夕,踌躇醉影稀。
选花千百趟,最是惦君时。

梅痴
香花传爱情,情切意更深。
谁知几日后,送进垃圾亭。

刚刚接
送进垃圾亭,情诗仍不停。
惹得千里燕,茶饭没心情。

糟了是秃鹰,戴上假发行。
只管哄mm,手段耍得精。

情人节打油
又是情人节日前,发条短信续前缘。
此情何待沧桑后?地北天南年复年。

情人节里好情长,万语千言倾腑肠。
因怕后院星火起,三更半夜鼠标忙。

无题
今生不做同窗梦,下辈鸳鸯枝上栖 。
但愿空中长比翼,奈何桥上写新词。

天上的乌鸦成双对
地下的老鼠成对双
今生结下鸳鸯愿
阎王殿上走一场

有一个消除寂寞的良方

跟我走吧,去一个地方,
那里有甜蜜,那里有温馨,
是快乐的家乡。
不必计较地域,不须顾忌世俗,
心为主张,
不是情场远胜情场。
这就是网恋--------恋网,
那里的法律就是疯狂。
老少恋母子恋父女恋,
你我来场师生恋更何妨。
不须顾忌师母如何想,
我爱师渊博,师爱我长相。
才子佳人相得益彰,
也可有几个情郎。
有个女孩有六个网络家庭,
只留了一天为己忙。
诗为媒,情自为红娘,
诗乡多mm。
谁不爱刚刚。
彩彩香香一起上,
再加一群美娇娘。
叫你困死在情乡,
那时再思寂寞香不香?

超版

超版|奇诗怪词首席

敬业首席优秀诗手超级版主

QQ
情诗,古老的话题。容易出佳作!分享精彩!