请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
楼主: 慈溪毛大同

[其他] 一轨,双轨还是三轨

中级会员

一轨,双轨还是三轨

古典诗词一直存在于华夏,其押韵出现平水韵,承上启下,几千年来,仅一轨而已,哪来双轨。有本事拿普通话韵押韵,为什么不敢承认普通诗,是怕普通诗抬不起头?我真奇了怪了,为什么有些人敢做却不敢当?偏偏要倚在古典诗这棵大树上,尽干些晚来和尚赶当家的勾当,恶心啊恶心!普通诗很明显没有入声字,并且韵脚分得很粗糙,这是和平水韵很不同的地方,是普通诗自成一体的诗轨,与古典诗有什么相干?普通诗借用古典诗律绝的格律,人家没说你们剽窃已经够客气了,还想与古典诗并驾齐驱,做梦吧。古典诗多少历史,普通诗多少历史,这样的一脚长,一脚短,雅观还是讽刺?别拿普通话读不来古典诗说事,这是刻舟求剑的傻子才会说的话。几千年的古文(诗仅仅是其中之一),其读音摆在那里,难道你要把这些统统否定?外国语拼命学,学古文语言就那么不屑一顾吗?
如果非要说中华诗有双轨,为什么不堂而皇之说三轨呢?古典诗,普通诗,现代新诗。现代新诗不就是普通话下的杰作吗?为什么普通诗不和现代新诗拉亲家,做双轨,偏要拿古典诗垫背,背黑锅?这里到底包藏什么祸心?难道仅仅只是劣币驱逐良币这样简单吗?这里是不是也有饭圈?(演艺圈当属文艺界,诗词圈更如此)各归各吧,大家乐得清静,安心作诗,否则,作诗变成作死,大家面上不好看。

常管

诗词理论常务管理员

栏目管理员优秀会员

各归各吧,大家乐得清静,安心作诗——此言中肯!

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

入声字平水韵是仄,而大多于通韵里是平,凡看到通韵诗里有入声字,就会不是滋味!

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

超版

超版|西北诗词版主

超级版主栏目版主

QQ
现在的普通话官方语言和古代的不同,平水韵在现在看来有些确实不能和现行的普通话连的上,特别是入声字。平水韵应是某一种方言,在古代的某个时期,也许就是官方语言。不能一概而论。

中级会员

古文与普通话的白话文连得上吗?古文产生古典诗,故写古典诗一定要学一点古文。写普通诗一定要懂得普通话,用古文写普通诗一定不伦不类。所以,我一直强调,古典诗与普通诗是两种体裁(诗词曲不同的体裁一样),为什么有人非要将这两种体裁当作连体婴儿?更有人司马昭之心,妄想普通诗吞并古典诗,正是蛇吞象,百年驱逐几千年,可笑,可恶,可悲。你以为你是谁啊!

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

古典诗、普通诗、现代诗。

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

现代诗可不用韵。

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

1万

论坛嘉宾

律诗专栏嘉宾

论坛嘉宾

毛先生的意见我大体上是赞同的,不过我长期以来存在着几个问题,一直没有得到解决:
一、所谓普通诗(一般叫新韵诗)已经是一个现实的存在,必须承认了。我觉得,古韵诗和新韵诗的关系有些像京剧传统戏和现代戏的关系。我读过一篇文章,刊载于《中国京剧》,意思是说现代戏在唱念做打各个方面都明显地不同于传统戏了,但还是要承认它是京剧,或者说由京剧派生出来的一个品种。
二、所谓现代诗,实际上与传统诗词的联系是很少的。我和人讨论过:如果poem这个词当初没有被翻译为“诗”,那么新旧诗究竟有多少关系呢?
三、我一直幻想,某一天能够有人做一个调查:近几十年来,出现了多少旧韵诗作者,多少新韵诗作者?有多少诗人从旧韵转向新韵,又有多少从新韵转向了旧韵?通过大数据分析,应该能够得到一些带有规律性的结果。我的印象中有两位很好的新韵诗人后来是转向旧韵了,分别是岂有此李和齐卿。这个数据太小了,无法形成结论,但多少还是能说明一些问题吧。

版主

词曲专栏版主

优秀诗手栏目版主

现代诗不用韵,多半是翻译外国诗歌的后遗症。外国诗歌大部分按该国语言也是押韵的,译者偷懒而已。

版主

词曲专栏版主

优秀诗手栏目版主

重过南楼 发表于 2021-9-15 01:54
毛先生的意见我大体上是赞同的,不过我长期以来存在着几个问题,一直没有得到解决:
一、所谓普通诗(一般 ...

新韵转旧韵的很多,可能现代人学作诗词大半都有这个经历。旧韵转新韵很少,连开惯手动挡的司机很多都对自动挡嗤之以鼻,何况文学艺术呢。

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

雁字无痕 发表于 2021-9-17 10:09
现代诗不用韵,多半是翻译外国诗歌的后遗症。外国诗歌大部分按该国语言也是押韵的,译者偷懒而已。

1万

论坛嘉宾

律诗专栏嘉宾

论坛嘉宾

雁字无痕 发表于 2021-9-17 10:13
新韵转旧韵的很多,可能现代人学作诗词大半都有这个经历。旧韵转新韵很少,连开惯手动挡的司机很多都对自 ...

常管所说和我的感受相同。我自己就是从新韵转到旧韵的。特别,我上面所说的两位,都是新韵已经很有成就的诗者。

论坛嘉宾

新人特区嘉宾

论坛嘉宾

安心写诗,好诗必然不落俗套。