中国诗词论坛

搜索

[其他] 《春风舞雩图》序

中级会员

近读孔子,至《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中的曾皙一段答夫子问,忽然触动了自己的不知哪根神经,想请人绘一幅国画——《春风舞雩图》。
大概是曾子描述的那幅图画使我想起了童年吧,更可能是那种潇洒自得、乐趣天然的景象反映了我忧患人生中的理想,我突然对之产生了强烈的共鸣!
遥想当年,在那山东曲阜,孔子的故乡,夫子与弟子们围坐在一间屋舍里,或者就在那著名的“杏树林”中,大家畅谈各自的“志”——理想,那是多么和谐美好的时刻。当曾皙讲到自己“异乎三子者之撰”时,孔子鼓励说:“何伤乎?亦各言其志也!”又是多么的蔼然可亲呀。于是曾子便形象的述说了他的“志”,勾勒出一幅太平盛世的和乐景象,这无疑深深契合了孔子的儒家理想,难怪孔子喟然长叹说:“吾与点也!”
再看看二千五百年后的今天,虽然物质文明、精神文明都有了极大的发展,但我们真的实现了那太平的盛世了么?我们比我们的祖先生活得更充实更具理性了么??我们今天的教育比孔子的充满人性人情的教育更理想么?——我不禁茫然了,因为我实在没有这样的自信。
大概正由于此吧,我才想请人为我绘一幅《春风舞雩图》国画,以寄托我的愿望,我的理想,它是我的乌托邦,我的桃花源,我的梦乡!
在这幅《春风舞雩图》上,我将以浓浓的墨笔,把剪截的曾子的话语,题写在画面上——
           暮春好时节,春服亦已成。
           冠者五与六,童子六七人。
           浴乎沂水上,风乎舞雩中。
           盛世太平乐,歌咏还家门。
我不懂诗,不知诗的格律押韵,但我却愿将这剪截的曾子的话语题写在我的的幅国画上,因为它正体现了我的理想。
注:此文作于八年前,今打之在此,只加了“将以浓浓的墨笔”几个字,此记。
                                                    20181228日(星期三)
补注:谢家虽是商贾起家,但是因为摆设却很典雅,中堂挂着一幅《暮春行乐图》,写的是孔子率门徒沂水边沐浴,在高坡上吹风的典故。两边摆着四个柜橱,里面尽是书籍。”(网文小说《明瓦》第23章)

2万

6万

核心管理员

论坛督导|核心特区总版主

论坛管理员论坛督导分区总版主

移转《诗词理论》一栏!

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

老朋友,原來你在这里,好想念!见字如面,请回复!

中级会员

余览 发表于 2021-10-20 22:04
老朋友,原來你在这里,好想念!见字如面,请回复!

余老,自从一别,久疏问候,在此得您消息,高兴之极,问好,祝体康笔健,万事如意。