请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[随笔] 致温公玉承仁兄书

版主

散文特区版主

栏目版主

致温公玉承仁兄书
                                                     ——对温玉承先生《诗人兴会更无前》的敬复

仁兄之美文《诗人兴会更无前》,将愚弟作为“主人公“,通过谈师话诗言情,回忆昔日君我兄弟间的亲密和美好,并且对弟和弟“心中最芬芳的东西”雅赞有加,实出弟之所料!我本俗子,不期,在兄之心目中,志英的形象如此“闪光”!为此,我殊觉荣幸,也颇感惶恐!实言之,我这个名不见经传的俗子,以及我并不出众的诗文,正如我的姓氏,都很平凡庸常,并无甚出彩吸晴之处,不值得仁兄如此用心"弘扬",可兄却在未同我打招呼的情况下,“擅自”成篇,推出关于我的“真情诉说”,兄之隆情高义,动我心弦,令我感喟!
       遥忆当年,兄编葫芦岛日报副刊,欲上稿者甚多,而兄对我这个文学边缘人则多有关照,使我的粗浅直白之作时常见诸报端,让我着实“风光”了些时日。如果说我如今能小有诗名,兄助力不小,功不可没!兄之热诚仁义,俗世罕有也!
       言及我们兄弟的相识、相知和“相爱",不能不提到我们共同承其恩泽并从心底敬爱的佟敏老师,他可谓是"温常之恋"的“媒人“,他对我们的文学传授和道德浸润,对我们作诗为文乃至人生成长均补益很大,是我们今生今世永远不能也不应忘怀的!可惜,天不假年,佟老师过早地离开了我们,我们再也不能恭聆他的教诲了……"哲人日已远,典型在夙昔。风檐展书读,古道照颜色“。
       实在讲,弟虽学诗有年,但由于天赋平平,努力有限,总体来说,进步不大,许多诗作仍基本未脱"老干“之窠臼,缺乏生动气韵,销魂意境;有些作品,格律上也不甚讲究。诗而不工,诗道未通;为诗多年,有“集”无“典”;恋诗爱诗,堪见我痴;诗光灿灿,心灯恒燃!   
       滨城文友多,作品汇成河。不少“名家”的“雅作佳什”,虽也曾“乱花渐欲迷人眼”,但大都只是在我眼前昙花一现,匆匆而过,真正存留于心、留下深刻记忆的,实在是凤毛麟角。而兄之笔下的《嫂娘》,则是一个令人惊喜的“特例"。这篇倾注了兄之一腔真情的散文,既是兄的成名作,也是代表作。兄之文名,从此鹊起!初读《嫂娘》,叹兄之非凡才气,愧已难及;复品《嫂娘》,感兄之可贵人格,催我躬行!我从《嫂娘》中悟出的真谛和“忠告”是:立世,一定要去伪存真,惟真而能长久;做人,血要似温泉,心当如赤子!人性光辉闪耀,世界不会阴冷!
       仁兄集正直刚毅与善良仁爱于一体,把坦荡真诚和执着坚韧贯始终,在数十载生活的历练修行中,形成了“顽石柔水合一”的温氏“复合性格”,做到了言行一致,慎微慎独,并且从未偏离人生的正确方向。与人相交,让人放心,无需防“患”;立世昂然,腰杆笔挺,不媚不钻;公私不混,爱憎分明;对工作尽责,对文学痴情;一心只练手中笔,心血著文多美篇。为人不失“真”,做事“实”为本。这是我与兄相处近40年,兄让我得出的“不刊之论”,当然,也是我发自内心的“由衷感言”。   
       都说千金易得,知己难求。“金”,我所欲也,虽欲而得之有限,也不想多得,多犹不及;友,亦我所欲也,虽欲却不求自来,来而何乐!在我心目中,“金”固贵重,然远不及友之真诚也!对我来说,兄就是我未求而得、可视为同怀的知己,尽管许多年来我们的交往并不密切。但形式上的“密切”,实际上的疏离,于君我何益?只要我们彼此心中相思牵念,胜似每日酒肉穿肠不断。当然,有时候,友谊也需要有酒有肉。我们毕竟不是柏拉图。生活中,我们不时看到这样的情形和场景:或两个知己,或三五挚友,无论何时何地,只要偶然遭逢,相对而坐,相视而笑,相互不厌,掏心掏肺……这,该是何等之快意!又是多么的开心!这样的快意和开心,正是我在与温公幸遇后而产生的。这虽然早已成为陈年往事,但往事并未全化云烟。温玉承先生,便是我今生所遇到的甚觉可心、颇感“对劲”的良师益友!现在,科技的发展,带来了通信的快捷,无论什么样的“双方”,即便不是“面对面”,可有了微信,给人与人之间交流,对朋友间增进了解,为“兄弟”间融通感情,可谓既提供了便利, 又收获了“效益”,此不亦人间乐事乎?红尘俗世,茫茫人海,与温公相遇,得仁兄眷顾垂爱, 实乃我生之幸,我心不禁油然而生“福感”。
       在即将结束本篇小文的时候,吟得七绝一首,赠与仁兄,权作本次交流的
“小结”:今生幸与玉承交,君子高风堪可标。俗世神靡因欲盛,德馨沁我免魂凋。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

通过有理有据述说,朋友德之高尚,情之真诚,学之渊博在文中可见一斑。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

欣赏问好!

版主

散文特区版主

栏目版主

梦回青河 发表于 2021-8-22 16:01
通过有理有据述说,朋友德之高尚,情之真诚,学之渊博在文中可见一斑。

多谢梦回超版热情关注、精准点评敝作!致敬问好祝安您!

版主

散文特区版主

栏目版主

谢君雅赏鼓励!与君再握!