中国诗词论坛

搜索

[古风] 长情赋

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

时五月廿,又到辰寿之际,前生不料,竟得为染画笔。览其图,大悲,往去种种,漫上心头,争教是萦损柔肠,更仰天声咽,非是因风拂面,怎生濡墨眼,欲睁还闭。多少事,远去陌陌,便皆相交付此《长情赋》作罢,哪期前尘风化,惟浩浩长空,独凝我残痕一怳。
    其辞曰:想昔年,西园落红,谁把浮萍遗踪,唱作不是杨花,点点是离人泪。而今杨花落尽,声声子规,谁为我心系明月,相陪郎西,一樽江酒,还教我大梦眠息。
    梦回皑皑山上雪,皎皎云间月。踟蹰上江头,凉夜青襟瘦。花亦不解水,眼也难舒眉。捋向腰环间,是子昨时佩。感时长切切,便遥作凄凄。回想昔年时,正作煌煌日。君子适圭璧,斐然直教惜。偶作《凤求凰》,默然便相喜。相喜何中句?德言相配兮。应与相扶将,但期斜阳里。哪想江中月,今朝作决离。冷冷玉清宫,堪堪那多意。便教不复来,从许不眠思。凄凄复凄凄,杨柳何须啼。铮铮覆水再收岂满杯,千种风情也向龙须席。莫怪世间难得一心人,几度神思翻作《白头吟》。
    此去应各相为衾,水中冷暖,便自为知,只犹记淮左名都,二十四桥今犹在,只惜我,只犹惜我,便借豆蔻词工,也难赋,也难赋深深几许,只独怜一酌冷月,叫我肠断桥边,那许雨点,年年知为谁眠。
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

这是早些时候写的文,那时不大懂这赋,而今也懂得颇浅,虽题字长情赋,实则不能算得赋,应是别样的古风,大家给点意见,多多郢正下

版主

在水一方版主

栏目版主

君顾 发表于 2021-8-19 09:39
这是早些时候写的文,那时不大懂这赋,而今也懂得颇浅,虽题字长情赋,实则不能算得赋,应是别样的古风,大 ...

写的挺美的,先生一定是至情至性的人

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

诗音敏儿 发表于 2021-8-19 12:42
写的挺美的,先生一定是至情至性的人

嗯...至情至性,算不得太好,往往伤得重也不自觉

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

古色古香,先生涉猎广泛啊。赞赏。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

宝子 发表于 2021-8-19 14:21

诗不大懂,长短句的词略懂些,会点新诗,散文,其他的实在算不得会,写多也是自己乱来的,写着玩的,算不得涉猎广泛,诗友过奖了

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

宝子 发表于 2021-8-19 14:21

古书倒是看得多些...算是涉猎广泛

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-19 14:48
古书倒是看得多些...算是涉猎广泛

问候诗友秋祺。

版主

在水一方版主

栏目版主

君顾 发表于 2021-8-19 13:32
嗯...至情至性,算不得太好,往往伤得重也不自觉

付出真心才能收获真心,却可能伤得最深,保持距离就能保护自己,却注定与寂寞为伴。一个人怕孤独,两个人怕辜负,谁不是清清楚楚却又心甘情愿的陷入

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

诗音敏儿 发表于 2021-8-19 22:12
付出真心才能收获真心,却可能伤得最深,保持距离就能保护自己,却注定与寂寞为伴。一个人怕孤独,两个人 ...

是啊,每个人心中都围着这城堡,外面布满荆棘,既害怕受伤,也渴望有人翻越荆棘来看看自己,情一字,怎说明了,怎说不怀念彼此相牵的青鸟