中国诗词论坛

搜索

[散文] 悼自清

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

你,我,我们素不相识,我读过你的文字。你的《绿》,很干净的眸子,我看见你,深沉在云里,自由的影子,你在天国浅唱,低吟,我在人间想象你,又到了哪样的月池,表露哪样舒心的样子。啊!你可知,小荷这个夏天出水很高,它还依恋着,昨天和你相拥依偎的样子。         “于是妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯......”第一次读《荷塘月色》,我想象你,对着这般小芰荷塘,深情的样子,课本的插图一点都不细致,没能刻你眸子,脉脉神色的眸子。我用细细的水笔细细地描,描出我想象你,真挚的样子,欢心的样子。你在天国得知,可要怪我否?
    你说,你欢喜这莲,采莲,真是有趣的事,你还说,今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了,你可真幽默,我想象你,说这话时的样子,我对你浅笑,想念若是你在的样子,兴许清池也为你更清几分。只是而今,采莲人还在,童男童女“恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾”,多和谐的样子,陶醉,就在这儿,搔挠我的心,不安又明快,紧张又淡喜,可是,你呢?描绘你的天边的霞红呢?我找不到你,你的,专属你的自然的笑,清澈的眸子,认真画采莲人的样子。
    你说,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?你,你到哪儿去了呢?你在这世上,留下你独一无二的样子,教人不能忘你,我不能忘你,我怎能忘你?怎忘你欣喜简单花开花落,云卷云舒的样子,怎忘你匆匆的样子,来,去,你到底铭记多少你的样子,这世间,看到春,我想起你;看到绿,我想起你;看到小桔灯,——当照见你背影,我想起你,用神摩按你的一姿一态,我看见你,你背影愈发拉得长,我看见你,我再看不见你,再看不见你,啊,干净的眸子!
    是有人偷走了你的时光罢,那是谁?又藏在何处?是他们自己逃走了罢,现在又到了哪里呢?——聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
    你,我,我们素不相识,又仿佛深深相知,这浅浅又淡漠的伤感,教我怀念你的样子,每次摩按,都欣喜不已,我们如此相似......
    你离去的73个年头,我折一枝芰角,里面藏的是,你清澈的样子,更有昨天晚霞的深紫......                                                                                                                              ——2021年8月12日夜

吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

你离去的73个年头,我折一枝芰角,里面藏的是,你清澈的样子,更有昨天晚霞的深紫......

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

一句句的回忆,一笔笔的深情!温文尔雅!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

问好顾兄!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

梦回青河 发表于 2021-8-13 15:47
一句句的回忆,一笔笔的深情!温文尔雅!

谢谢青河!