中国诗词论坛

搜索

[散文] “老绵羊”与“运动小健将”的甜蜜“爱情”

版主

散文特区版主

栏目版主

“老绵羊”与“运动小健将”的甜蜜“爱情”

8月6日晚,因为老妻有事,不能去幼儿园接宝贝外孙,叮嘱我务必提前准时到园。按其要求,我提前赶到外孙所在的幼儿园,接外孙汤圆回家。因为与汤圆已多日未见,乍一相见,汤圆对我好像颇有些不满情绪,很不客气地来了一句:"今天怎么是你接我?“我佯装“怒状”地反问:"咋的,我接你你还不高兴啊?"汤圆腼腆地一笑:"高兴。“ 既然汤圆已主动“示好”,我也见好就收:"这还差不多。“于是,按照“惯例",在回家之前,我和汤圆进行"绕园“赛跑。      
       所谓赛跑,是汤圆骑脚踏车先行,我在后面追赶。因为人入老境,“雄风”不再,当然,也要考虑汤圆的面子,故每次比赛的结果,冠军都是汤圆,而我这年近七旬(肖羊,虚龄67)的糟老头子,只能“屈居”亚军。虽然未能获胜,但赛中小憩时,懂事的汤圆,在把脚踏车撂地放好后,总要拉着我的手,让我坐在休闲广场靠近树墙的条椅上,而他则站在我身后,先是以其柔嫩的小手,为我用力捏揉两肩,继之又轻捶后背,此时的感觉,除了通身的舒服,更多的是心灵的惬意,犹如一棵衰树,在幸被甘霖滋润后,又喜绽生命的新绿!怕他因为我捏捶时间较长而感到手乏疲累,我便不时地劝他“歇歇”,可他却总说,“姥爷,我不累”。汤圆的“坚韧”和“持恒”,不由得让我想到了他性格的另一面——理解与宽容。一次,由于天气格外炎热,在女儿家电脑前长时间敲键的我,感到特别口渴,而我又不想动弹,遂一把抓过汤圆喝剩的置于电脑旁边的盒装牛奶,全部吸入我的腹中。没想到,我的“窃饮”行动甫过,汤圆便来寻找他的牛奶。我不得已承认了“盗奶”的错误,本以为他会因此对我不满,未料他只淡淡地说了一句:“没事的,姥爷。”此事虽小,似乎微不足道,却缓解乃至消除了我这个姥爷的窘态。
      “竞赛”结束,回家之后,浑身汗津津的汤圆并不急于洗澡,而是坐在沙发上,先享受我为他提供-的“专项服务”——搓泥。这搓泥,基本上是全身性的,虽技术要求不高,但须力度适中,既不可“入木三分”,也不能“蜻蜓点水”;前者会弄疼汤圆,后者无异于“隔靴搔痒”。搓泥的过程中,汤圆时而微闭双眼,作舒坦畅惬之状;时而睁开眼睛,细观所搓泥球之大小,若是泥球较大,便不免现出一副羞涩的样子。我想,汤圆之所以喜欢这项“服务”,并非只是个人卫生需要,而主要是搓泥的形式,类同按摩,那感受应该是身心俱爽。
       说句掏心窝子的话,我很喜欢特别懂事、与我结成“忘年之交”的外孙汤圆。这孩子年纪虽小,却拥有一颗近乎大人的心!我与他,似乎前生有缘,今世又见!每当我“奉命”去幼儿园接他放学,心情总是按捺不住的“激动”。这“激动”,不仅仅是因为“久别”后的重逢,还有更为令人期待、让人“心动”的“祖孙之赛”、“祖孙互动”和“祖孙交融”。实言之,我非常享受这祖孙间的尽管“不平等”,却又使人“沉迷”其中的“竞赛”,它带给我心灵的充实和慰藉,带给我有别于寻常和超越一般的快乐与舒爽,因为这样的“竞赛”,既激发了汤圆争强夺魁的"激情",也能让我这濒老之“羊”,和“运动小健将”之间,产生一种浓浓的虽然无可名状、但却颇为醉心的“蜜意”!这“蜜意”,还有一个代名词,叫“幸福”,或曰“隔代之爱”和“亲情之甜”。而这深切的挚爱、甜蜜的亲情,就在我们这非正规的“比赛”中,自然溢出,无声流淌……

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

品读!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

平常小事,细细读来,平波大海况味!
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

版主

散文特区版主

栏目版主

诚谢梦回超版首鉴敝作!问好祝安!

版主

散文特区版主

栏目版主

君顾 发表于 2021-8-10 13:36
平常小事,细细读来,平波大海况味!

多谢君顾先生关注并雅评敝作!诚问好!祝吟安!