中国诗词论坛

搜索

[诗词研讨] 诗与散文的区别是什么 (转载)

首席

论坛顾问|在水一方首席

敬业首席优秀诗手论坛顾问

诗与散文的区别是什么

瓦莱里:诗舞蹈,而散文步行。
曼德尔施塔姆:诗歌本身召唤散文。诗歌已因为没有散文而失去所有视角。
阿米亥:我就相信诗人是文艺和生活的格斗士和步兵,他们得在那外面,他们不能允许自己奢侈呆在某个象牙塔内,他们必须成为每种人类活动的部分。他们是步兵。于是,散文作家当然——我也写过散文,因此我不被偏见影响——散文作家会是将军,他们坐在远在前线后面的非常安全的空调掩护所内,每天计划三四个小时,直到他们睡觉。但士兵得一直呆在外面。
布罗茨基:散文中的好风格,从来都是诗歌语汇之精确、速度和密度的人质。作为墓志铭和警句的孩子,诗歌是充满想象的,是通向任何一个可想象之物的捷径,对于散文而言,诗歌是一个伟大的训导者。它教授给散文的不仅是每个词的价值,而且还有人类多变的精神类型、线性结构的替代品、删除不言自明之处的本领、对细节的强调和突降法的技巧。尤其是,诗歌促进了散文对形而上的渴望,正是这种形而上将一部艺术作品与单纯的美文区分了开来。无论如何也必须承认,正是在这一点上,散文被证明是一个相当懒惰的学生。

我并不想批驳散文。问题的实质在于,诗歌恰好比散文年长,并因此走过了更长的路程。文学始自诗歌,始自游牧者的歌,这游牧者的歌要早于一个殖民者的文字涂鸦。虽然我曾在一个地方将诗歌与散文的区别比作空军和步兵的区别,但我此刻提出的建议却不是在划分等级或弄清文学的人类学起源。我想做的一切,就是干一点实事,使你们的视线和脑细胞摆脱那许多无用的印刷品。人们可以说,诗歌正是为了这一目的而发明出来的——因为,它就是节约的同义词。因此,人们所要做的,就是对我们两千年的文明进程进行概括,尽管是小规模的。这比你想像得要简单些,因为,一首诗远不如一部散文那样冗长。

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

文章很好,与叔叔的短文是一样的道理,只是叔叔写得更简洁明了。所以诗歌与散文的区别就简练与跳跃。

轮值首席

在水一方轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

诗舞蹈,而散文步行。
概括的精当,诗歌有散文的优美飘逸,又有自己独自的特点,的简洁跳跃与回味
谢谢诗兄分享

版主

在水一方版主

栏目版主

一直容易将现代诗写成散文的感觉,谢谢首版分享当中区别,辛苦了

首席

论坛顾问|在水一方首席

宝子 发表于 2021-8-3 08:49
文章很好,与叔叔的短文是一样的道理,只是叔叔写得更简洁明了。所以诗歌与散文的区别就简练与跳跃。

大家都在写,读写过程中,自然就会发现这种差别。

首席

论坛顾问|在水一方首席

清风荷韵 发表于 2021-8-3 21:58
诗舞蹈,而散文步行。
概括的精当,诗歌有散文的优美飘逸,又有自己独自的特点,的简洁跳跃与回味
谢谢诗 ...

诗语表达诗意,如果明白什么是诗语,不会在诗和散文之间困惑。

首席

论坛顾问|在水一方首席

诗音敏儿 发表于 2021-8-3 22:21
一直容易将现代诗写成散文的感觉,谢谢首版分享当中区别,辛苦了

诗语写诗,我专门写过短文讲述什么是诗语。

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

韩鲁珩 发表于 2021-8-4 00:12
大家都在写,读写过程中,自然就会发现这种差别。

是,你平常那些文章有助与我们对比。

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2021-8-4 00:13
诗语表达诗意,如果明白什么是诗语,不会在诗和散文之间困惑。

这篇短文在我看到你你留言的基础上,更容易理解。诗歌的细节在于精准描写物态,跳跃和简洁,与细节,细腻描写是不矛盾的。谢谢诗兄。

首席

论坛顾问|在水一方首席

诗卉 发表于 2021-8-4 09:14
这篇短文在我看到你你留言的基础上,更容易理解。诗歌的细节在于精准描写物态,跳跃和简洁,与细节,细腻 ...

是,阅读时候可以明确区分

金牌会员

韩鲁珩 发表于 2021-8-5 00:33
是,阅读时候可以明确区分

嗯呐,诗兄。