中国诗词论坛

搜索

[散文] 母亲的土布衣裳

版主

西南诗词版主

栏目版主

母亲辞别人世已有23年了,然而,每当打开小木箱,抚摸着这件手工缝制的、针脚细密的黑土布衣裳,眼前就不禁浮现出母亲带着老花镜,穿针引线,为我剪裁缝衣的熟悉身影。

印象中七十年代末、八十年代初那段岁月,我们乡下还很穷,大部分人都穿着自织的土布衣裳。因为家境贫寒,我们家一年四季的衣服都是母亲自织自缝的。虽然母亲自织的粗土花布没有机织布那么光滑细腻、色彩艳丽,但它厚实耐磨,我们都很喜欢穿。为了鼓励我读书上进,每到开学,妈妈都要给我缝制一套土布衣裳,让我穿着新衣上学。因此,儿时的我,最盼望、最快乐的事莫过于新学期开学了。

记得1984年春天来临之际,我也迎来了自己初中阶段的最后一个学期。因为是毕业班,虽然家里离学校才有8华里的路程,但为了让我专心学习,妈妈还是坚持让我住校。我也暗下决心,一定要好好学习,报答父母。因为我知道,父母对我寄予着厚望,特别是母亲,虽然她是一个大字不识的农村妇女,却执着地坚信“只有识文断字才有出息”,并且一直在悄悄地为我今后的求学作精心准备呢。

然而,在中考临近时,母亲却因长年操劳病倒了。为给母亲治病,我们早已家徒四壁。虽然想尽了办法,但母亲的病还是越来越重,只能整天瘫靠在床上,父亲头发一夜之间竟全白了。因为牵挂母亲,我已经不住校了,一放学回家就寸步不离地守在妈妈的床头。在那段日子里,我总是整天担惊受怕,晚上睡觉老是做恶梦,常常在梦中哭醒。可想而知,我的学习成绩受到了影响。一天晚上,妈妈终于知道我成绩下滑的事了,她气得生平第一次伸出瘦骨嶙嶙的手颤抖着试图打我,我忍不住扑倒在妈妈怀里,把自己几个月来的担惊受怕、委屈和痛苦都用撕心裂肺的哭声渲泻出来。母亲叹了一口气,用枯瘦的手无力地抚摸着我的头说:“傻孩子,只要你把书读好,妈的病就能好起来,等你考到县城去读书时,我还要给你做新衣裳呢。”听了母亲的话,我哭得更厉害了:“妈,我不读书了,我要打工去,挣钱给您看病。”母亲严厉地说:“胡说,你不好好读书就是不孝,你给我回学校去,我这里用不着你守着。”在妈妈的严厉喝斥中,我重新回到学校住校了。

带着对妈妈的牵挂,我走进了中考考场。当我考完试,急匆匆地赶到家时,妈妈却已经永远地离开我们了。当时,我只晓得扑在妈妈那张早已空荡荡的床架上,用手紧紧抠着床板,哭得声嘶力竭、撕心裂肺,任凭周围众人极力劝阻都无济于事。最后还是父亲把我拉起来,给我擦干眼泪说:“你妈给你留有话,要你好好读书,要有出息。这是你妈放在枕头下的40元钱,是特意留给你读书用的。”手心里攥着尽是1元、2元、5元一张的一卷零钱,我的眼泪又忍不住大滴大滴的掉下来。

就在这一年的金秋九月,我考入了县城高中重点班。临行前,爸爸拿出了一件黑色土布新衣说:“这是你妈带病为你做的新衣,预备你进城读书穿的。”就这样,穿着母亲亲手缝制的这件黑色的土布衣裳,怀揣妈妈留下的40元钱,我踏上了通往县城的大路。在开学典礼上,我的一身着装在众多同学中间显得是那么的扎眼、土气。面对无数打量过来的奇异目光,我心里只是默默地念着:这是妈妈给我做的最后一件新衣,我要好好读书,做一个有用的人。开学典礼结束后,我就把衣脱下,小心收进我的小木箱里珍藏着。

从此,这件黑土布衣裳就一直陪伴着我顺利地读完了高中、大学、工作,直到今天。

如今得益于改革开放,农村的生活水平早已今非昔比,新潮的都市时装已成了乡间一道亮丽的风景线,土布衣裳当然早没人穿了。但每当看到一些父老乡亲经受不住经济大潮的诱惑,让正处于长身体、长知识的子女辍学回家务农、打工时,就让我想起了母亲带着病,一针一线为我缝制的那一件针脚整齐细密的黑土布衣裳,从而引发起对母亲的无尽思念。

高级会员

散文专栏版主

栏目版主

母亲辞别人世已有23年了,然而,每当打开小木箱,抚摸着这件手工缝制的、针脚细密的黑土布衣裳,眼前就不禁浮现出母亲带着老花镜,穿针引线,为我剪裁缝衣的熟悉身影。

母爱无价!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

读来唏嘘,对母亲的无尽思念尽在其中!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

谢谢诗友赐玉,欢迎常来!