请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[理论] 关于格律在新诗中及格律与新诗自由之浅谈

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

在进行这篇浅谈之前,首先得说明一下,近来在研读徐志摩同志《偶然》中,颇有感触,恰逢前段时间我在古典诗词与新诗间略有见解,特作此篇以浅谈。中有词不达意或有谬解处,请多郢正!
    为了方便起事,在此先将志摩同志新诗《偶然》正文进行摘录:
    我是天空里的一片云,
    偶尔投影在你的波心——,
    你不必讶异,
    更无须欢喜——,
    在转瞬间消灭了踪影。
    你我相逢在黑夜的海上,
    你有你的,我有我的,方向;
    你记得也好,
    最好你忘掉,
    在这交会时互放的光亮!
    我们暂且以这首新诗的第一、二句来入题。“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”,我以为这样的设喻可谓妙绝,从新诗的语言来分析,这两句,嗯,字里行间都充斥着自由之感——我是自由的,你是自由的,而我们的偶然相逢也是这样的自由,这恰是新诗的魅力所在,倘若换成古语:吾如缥缈之浮云,适映汝之波心。这样读来,便有种文绉绉的感觉,虽别有韵味,但这种开放自由之感是少了无疑。相比之下,显然还是新诗的语言更能在这个地方给人一种“我是云,而你是湖面,我投影在你的波心,泛起涟漪”的自然之感。当然,新诗与古典诗词都各有其优点,在此我们不做深谈。
        且从格律方面再来看看上面提到的这句话,“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”,“云”“心”从格律的角度来讲都属平声,平声相比仄声中的上、去、入三声,最大的特点就是一种音韵的绵长之感,而将这样一种绵长之感放在诗的开篇,往往更能在不经意间将读者带入意境。如果你之前没有注意到这一点,现在仔细读读这句话你会恍然大悟:确实是这样!如果把仄声比作是一瞬的惊颤,给人震撼之感,那么平声就有点像讲故事,娓娓道来,在大部分情况下,诗的开篇显然还是讲故事更能使人投入,当然不排除一些新意之作。
    先简要提一下新诗在格律中。也许我们都不得不承认在新诗中同样存在着格律,格律不是古典诗词的专有品,同是一样的汉字,没理由说新诗就不能有格律,事实上汉字本身就是一种格律——每个汉字都至少有平仄和韵部两种属性。在上述的两个例子中,充分体现了语言自由与格律分别在新诗中的独特作用,我们需要懂得的是:彼此双方都是无可替代的。
    这样我们正式进入论题:关于格律在新诗中及格律与新诗自由协调关系之浅谈。在新诗中大部分人坚持不需过于注重格律,应追求更自由的感觉,这样的观点我是赞同的,同是这点也正是新诗的独特魅力所在,更贴近我们的生活,充满自由之感,不拘泥。但与此同时,我并不反对新诗中格律的存在,并且承认格律在新诗中的作用。
    还是以开篇的《偶然》为例,我们看到第三、四句“你不必讶异,更无须欢喜”,这里细处的一个叠韵“异”与“喜”,就让语句朗朗上口,倘若将“欢喜”换作“高兴”又或者是“开心”“愉快”,虽然词义相差不多,但读来总觉少了那样一种味道,那种独特的味道——那种音律和谐,那种浑然天成。所以这里就可见格律的独特音律作用。
    需要澄清的一点是,虽然我承认格律在新诗中的作用,但并非说新诗作品非要用韵不可。强求押韵也是件让人不喜的事,在一些诗作中,有些人因强求一种音律的和谐而使得诗句前后之间意思衔接相差甚远,在歌词中非常严重,这样显然就失掉了初衷,本是想用格律使得诗作更出彩,但却失掉了新诗,乃至文学的本质目的——表达情感,前后词句不达意的作品没有表达可言。
   “格律在新诗中”我们就讲到这,而最重要的课题——关于格律与新诗自由协调关系,也许只有优美音律与自由情感的结合,才更接近美的感觉。我以为诗的本质,也正是在寻找这样的一种美感,能叫人读来满面芬芳的美感。如果单是以这样一种追求美的思想来谈新诗,那么新诗中,自由与格律的界限事实上就并非是那样明确,虽说新诗仍要以新时代的自由为主,不然就不叫作是新诗,但也不是说新诗中就不能用韵。追根究底,格律只是一种方式,一种表达情感的方式,关键在于我们怎么用,用在何处,我们当然可以在新诗中用上格律,只要自由的本质没有改变,我们写的还是新诗,如果格律用到好处,那新诗作品将更出彩。这样来看就可大致总结为:新诗不是强要用韵或者一定不用韵,格律与句式的自由只是新诗在追求美过程中的两个方面,《中庸》中宣传执两用中,我以为在此处也恰是如此,在格律与句式自由这样的两个方面,选择一个度折中,也许这才是真正的浑然天成。
    旧诗词提倡的格律与新诗中表现的自由不是鱼和熊掌,我们可以兼得,这样的作品方谓之佳作,而我们所应该做的则是找到这样一个度。如志摩的这首诗:你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!志摩并没有“扭心”的一韵到底,我以为“扭心”这样两个字很好,许多人便是掉在了这样两个字中,“好”和“掉”虽然没和前面对上,但却更多一份新式的自由之感,不至于失了本色,读来浑然天成,若是换成其他的,也许音律是对上了,但效果未必比这更好。这样来看,志摩同志只是让笔将心声写成了韵,所以我们读来,是这样的美!
    在新诗的创作中,我坚持还是始终以美的心贯彻,用情感来入韵,在足够自由尽自己胸中意境情感的前提下,有韵处我们添上更好,正如一句话所说,“用情感谱出诗的乐章”,也许当我们情至的时候,其中韵也自来,这才是新诗的魅力所在,自由与格律结合交染的新诗是截然不同的一种艺术,如果说古典诗词是典雅的韵律,那么这样的新诗则是自由的乐章。
    余几席陋言便到此。
                                                                                                                     ——2021.6.24
                                                                君顾

评分

梦回青河 + 1 很给力!

吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

欢迎大家帮我郢正!

1万

3万

超級版主

超級版主|东北诗词轮值首席

轮值首席勤勉版主超級版主

非常欣赏,谢谢分享!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

左岸春风 发表于 2021-6-27 18:32
非常欣赏,谢谢分享!

何须言谢,吟诗作乐,各抒见解,乃人生一大趣事

1万

3万

超級版主

超級版主|东北诗词轮值首席

轮值首席勤勉版主超級版主

君顾 发表于 2021-6-28 09:36
何须言谢,吟诗作乐,各抒见解,乃人生一大趣事

遥握,问好!

版主

优秀会员栏目版主

诗词之美,创新之最

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

本人而言更喜欢新诗的朦胧隐喻。虽然也喜欢陌生化语言但还在学习中!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

向你学习!问好!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

放牛憨娃 发表于 2021-6-29 00:13
诗词之美,创新之最

不敢当,不敢当

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

梦回青河 发表于 2021-6-29 15:24
本人而言更喜欢新诗的朦胧隐喻。虽然也喜欢陌生化语言但还在学习中!

也许新月社的作品很值得深研,我近来主要是在研读《志摩的诗》

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

学习别人长处来丰富自己,好的就用 。

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

洛阳-四海之家 发表于 2021-6-30 17:27
学习别人长处来丰富自己,好的就用 。

谢谢诗友,遥握!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

学习欣赏诗友评论,编辑辛苦了!
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-7-4 13:44
学习欣赏诗友评论,编辑辛苦了!

诗友过奖了,遥握!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

我的论点:格律,个人认为只是工具,并不是说格律就一定是古诗的专有品,没理由说古诗能用格律润色,新诗不能够用格律出彩。
论证:1.类比我们时代的设计师小平同志说的,并非市场经济就是资本主义的标志,社会主义也可以搞市场经济,市场只是工具,个人认为,按照这个观念,格律也只是工具,新诗应用格律,不仅不是复古,且是创新。(类比浅证一,论据:格律之于新旧诗与市场之于资本和社会的类比联系)
2.格律是一种音律学美的形式,新诗的格律如何评判,按照现有的中华汉语字典注明的拼音来作韵脚,同样是押韵,新时代,有新时代的格律,引入格律二字,并非复古,而是创新,“解除”和“模仿”有待商榷!(道理浅证二,论据:格律的本质剖析,及格律时代性的拓新与新诗)
3.并非说格律运用于新诗,就一定参照的应该是平水韵,还是新韵,切韵,这是掉入思维的误区!我们大可推广汉语拼音为基础的新诗格律体系,如果我们掉入韵律只能参考古代韵书的误区,那自然无法自我升华,从现汉语拼音体系着手新格律,是一个思维方式的转变,它所具有的时代性,是充满活力的。(深入论证三,分析:一个误区点)
总结:事实胜于雄辩,格律作为工具无可厚非,只要写出来的是好诗,用的方法,自然是好方法,值得鼓励创新!
                                                                                                              论者:君顾

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

允许保留不同意见,各位诗友的思维难免不尽相同,我们遵循“求同存异”作学术交流,后来跟帖,在此设立一个规定:
1.一味地口头争执是没有意义的,只有带分析依据的探讨才有意义,参与必须拿出举例作品来探讨,层层剖析!
3.探讨的观点,切忌放大,恐把握不住,势必压小,以小见大。
3.说理方法请勿一味单独陈述自己的观点,用科学的说理方法来反驳,可以提出自己的观点,但一定有论证和论据,论证方法可以类比,比喻,举例,引用等多样,一定专业化,如此方可科学评判谁的理论更有理,一味单独陈述自己的观点,不加科学分析,只是无意义的废论。
另:大家都不需要拘泥,就诗论诗,大胆吐露自己的看法,总结吸收,如此方可进步!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

旧稿重提,希望大家仔细阅读些,以及后面这里补充的相关论证说明,理论不是易事,说理清晰,方能让人信服,以后发表言论,按规矩来,可以参照我的模式,反驳亦然,如此交流,方有实在意义,读来满是情绪的说理是难教人信服的,以论证和论据交织的说理,方能站得住跟脚。

常管

古风新韵常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

欣赏学习,受益匪浅。

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

这样的评论,探索,还是好过曾经的执念,百花齐放,万鸟争鸣,才是王道,欣赏学习问好!
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……