中国诗词论坛

搜索

[散文] 进军首山杂记

版主

散文特区版主

栏目版主

进军首山杂记

6月5日,星期六,近午时分,老妻从女儿家打来电话(其为照顾外孙而基本上常驻女儿家),约我去兴城,登首山。说是外孙汤圆(乳名)“想到外面活动活动"。正在电脑上敲键作文的我不假思索,当即关机,表示支持,因为汤圆此议,乃是正当要求,且对其身心健康有利,更何况,他是我们共同挚爱的"宝贝疙瘩"呢。
       约30年前,我刚从青岛调回原籍锦西(葫芦岛前身)时,单位组织春游登山活动。我们要征服的山峰,即辽西名山首山。其山三峰并立,状若人首;山势险峻,松奇石怪;泉水潺潺,声若鸣弦;亭台楼塔,错落其间。那时的我,才30多岁,而且有五年饱经狂风暴雨、惊涛骇浪的远洋生涯垫底,体能相当可以,在近20人参与的登山“比赛“中,仅小试锋芒,竟然轻松地获得了第二名。当时,我们没有沿路而上,而是披荆斩棘,跨沟越堑,直奔山顶。如今,一晃30个春秋过去,当年风华正茂,常发少年之狂的我,已是"鬓毛霜染眼迷离,花甲早逾奔古稀“的衰年老龄,体力精力大不如前。尽管山路铺了水泥,坡度也不很陡,但我的首山之行,还是感到明显吃力。看来,所谓的"年纪不饶人",乃是源自客观实际的有感而发,而非没有来由的空自感叹。女儿怕我过于疲累,便不时劝我歇歇,我都从善如流,每遇合适的地方就歇脚打尖,于是便有了一张和汤圆的"行军小憩"照片。
       还真别说,休息了一阵子之后,体力顿觉恢复不少,精神头儿也有较大程度"回升",在接下来的行进中,我拼老底,贾余勇 ,砥砺奋进,并且还和汤圆比赛争锋。我如此逞能,除了表明自己老而未衰,还有为汤圆“做榜样”的考虑。最终,我的积极表现,获得了汤圆的"还行"的认可。当然,比我“更行"的还是汤圆,
可能是第一次参加这样较有意义的活动的缘故,汤圆激情洋溢,很是活跃,其喜悦心情、顽强毅志、生命活力、进取精神等,在这次登山活动中,都得到了一定程度的生动体现。应当说,这次“行军”,对汤圆来说,是一次很好很必要的“实践课”。须知,少年弱,国难强;少年强,国乃昌。让孩子吃些苦,受点累,是汲取营养、有益身心的必要“操练”,是促其健康成长的“催化剂”。而此前,每当我和老妻帶汤圆逛完商场,往家走时,汤圆常"驻足不前",非抱不行。此番登山,汤圆兴致勃勃,完全不见以往的惰性与怯懦,而且自始至终步履矫健,恃勇而进,表现出少年强者“胜似闲庭信步”的从容自信!我感到,一次登山,让汤圆有了可喜的变化,而且这变化真实自然,不禁令我喜出望外,更让我对其刮目相看!令我更为高兴的是,下山途中,汤圆发现妈妈因步伐缓慢而落后,竟两度回返,接应妈妈,在搀扶妈妈的同时,还主动为妈妈提拿衣物。都说生活和环境改变人,这话我信,但缺少真切体会,而攀登首山,却让我感受十分深刻!      
       从某种意义上说,生活,既是“爬山”,也是“游海”;无论是“爬”,抑或“游”,既能让人体验艰辛不易,磨炼克难毅力,也能给人带来舒爽轻畅,开心快意,更能使人心生感悟,得到教益。

2万

6万

核心管理员

论坛督导|核心特区总版主

论坛管理员论坛督导分区总版主

都说生活和环境改变人,这话我信,但缺少真切体会,而攀登首山,却让我感受十分深刻!