中国诗词论坛

搜索

[其他] 让诗笔走到情感的深处

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

让诗笔走情感的深处
---《唐多令.抗瘟神》创作艺术谈
薄慕周
唐多令.抗瘟神(刘过体)
冠状搅人寰,肺炎令地旋。武汉伤,痛透新年。越水越山如鬼魅,气势猛,似狂澜。
天使怒冲冠,挥刀斩凶顽。抗瘟神,携手并肩。黄发垂髫齐上阵,毒未灭,不回还!
《唐多令丶抗瘟神》是全国人民万众一心,抗击冠状病毒肺炎战役进入决战时期我创作的一首小令。关于这首小令的创作艺术,浅谈一下。为广大诗友共同感悟诗词创作真谛提供子,抛砖引玉,让广大诗友创作更多精品力作。
首先谈谈择调艺术。词的创作,首先要闯过的第一首关是择调关。因为词调选用的是否合适,是否恰切,关系到一首诗词创作的成败。记得有位词人说:选对词调,填词就成功了一半。尽管有人说这话说得太夸张,但是我认为这是真实的。在创作《抗瘟神》时,我选择了《唐多令》。唐多令是悲调,而冠状病毒肺炎的产生与蔓延,也恰恰是一场人间悲剧。有人说,诗词要充满正能量,必须选用大词牌,有气势,节奏明快,更易动人心魄。我认为词牌的选用,适合的就是最好的。诗词是抒情的,能撼动人心,让诗笔直指人的心灵最深处,情感最深处,灵魂最深处,方为上策,方为填词高手。
关于题目。我认为词的题目是词的眼睛,大意不得。一首词给它取一个好听的名字也是艺术。词的题目应该简洁,干净利落。拖泥带水,拉拉杂杂称不上一个好的词题。因为抗击冠状病毒肺炎就是一次抗击疫情的大战役,所以,我这首词题只用了《抗瘟神》三个字。简单明了,谁都能看得懂。
词是情的产物。词是抒情的文体,它是要抒发词人的情感,而不是告诉人们一件事情。所以词长于抒情,短于叙事。如果要想详细叙事,应该去写记叙文,而不是填词,很多作者尚不了解这一点,所以在创作词的时候往往不得要领,常吃败仗。在《抗瘟神》创作中,上阙我的写作重点是抒发我对冠状病毒肺炎这种瘟疫的痛恨之情。"冠状搅人寰,肺炎令地旋“开篇用一个"搅“字,表达了我对冠状病毒肺炎的痛恨,是它搅乱了我们正常的社会秩序,搅乱了我们的正常生活。使我们的刹间感到有一种天旋地转的感觉。接着用"武汉伤,痛透新年"句,既点明了冠状病毒肺炎发源地所在,又点明了时间是在新年。但是我的重点并没有放在写时间地点上,而是放在它对人的伤害上,给人制造的痛苦上。武汉本来是一个地名,加上一个伤字,是说明它受了伤害,也使它具有了拟人的艺木色彩。"痛透新年"这四个字,既写了冠状病毒炎给武汉人民带来的痛苦程度之深,又写出了它给全国乃至全世界人民带来的痛苦之深,抒发了我及全国全世界人民对冠状病毒肺炎的痛恨之情。一个透字,表达了它对人民的伤害程度之深,作者和人民群众对冠状病毒肺炎的痛恨之深。"新年"本来是个抽象名词,但"痛透新年”四个字,使"新年"也具有拟人色彩,多重意思,使诗句具有语言张力。"越水越山如鬼魅,气势猛,似狂澜"3句,既写出了冠状病毒肺炎疫情传播速度之快,又写出了我对冠状病毒肺炎的痛恨,"鬼魅“这个比喻很好的表达了我对它痛恨,厌恶,怒骂之情。
下阙写我对白衣天使及全国人民齐心协力,共同抗击冠状病毒肺炎的赞美,喜爱之情。"天使怒冲冠,挥力斩凶顽”一句是过片句,是赞美白衣天使一广大医务工作者抗击冠状病毒肺炎的。在这里我没有用口号式语言去赞美,而是用意象寓情,用形象说话。"天使“原指神的使者,其形象多为带翅膀的少女,常用来比喻天真可爱的人。这个称呼蕴含着我对广大医务工作者的无比喜爱与敬重。我把他们看作是上天派来的使者。冠状病毒肺炎惹来了天怒人怨。不要小看一个称呼,我认为,把医务工作者称为天使的是诗人,把医务工作者称为医生的是常人。“怒冲冠"是从岳飞《满江红》中化用而来,表达天使对冠状病毒肺炎的恼怒达到极点,头发都竖立起来。同时与上阙我的怒,国人的怒相衔接,使过片句起到承上启下作用,使上下阙文脉不断,气血相连,成为有机整体。"挥刀斩凶顽”则是写以钟南山等为代表的医务工作者勇敢果断,措施得力,灭毒有方。"抗瘟神,携手并肩"是写全国人民,紧密团结,手扯手,肩并肩,走上抗击冠状病毒肺炎前线。是从面上写。"黄发垂髫齐上阵,毒未灭,不回还!是从点上写。“黄发垂髫”化用《桃花源记》中的句子和意境,是说我们中国美如桃花源,我们的人民如桃花源中人,往来种作,自由自在,安宁和乐,幸福美好,这是第一重意思。“齐上阵”是说现在上至白发苍苍的老人,下至短发下垂的孩子都上了抗击冠状病毒肺炎的战场。冠状病毒没有被消灭,决不回家,决不下战场。歌颂了中国人民要消灭冠状病毒肺炎的坚定信念与决心。以此作结,简洁有力,韵味无穷,可谓言尽而意不尽,给人以积极向上的精神力量!
词写热门,心系疫情;笔立时代,抒写情怀;情感至上,形神兼备;音韵铿锵,品之有味。是我的创作追求。让自己的诗笔走到情感深处,让自己的诗笔走到心灵深处,让情蕴于象里,用物寓情。希望这些做法能贯穿各位诗友的诗词创作中,大家都创出更多精品力作。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

题旨颇好。落语可商榷处多。个感。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

武汉加油!中国加油!必胜!

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-2-4 18:58
题旨颇好。落语可商榷处多。个感。

谢谢您的欣赏,谢谢您的点评。问您晚上好。

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-2-4 18:59
武汉加油!中国加油!必胜!

谢谢您的欣赏,谢谢您的点评。问您晚上好。

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

谢谢您的关注,谢谢您的指点。问您好,敬您茶。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

学习啦~~~

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

谢谢您的欣赏。问您下午好。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

薄慕周 发表于 2020-2-13 17:14
谢谢您的欣赏。问您下午好。

版主早上好!

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您好,敬您茶。