中国诗词论坛

搜索

[律诗] 七律.小时了了(成语诗联共咏)

1万

首席

论坛顾问|嵩岳诗社执行首席

敬业首席论坛顾问

七律.小时了了(成语诗联共咏)
孔融年少敏才思,乐在交流善令辞。
了了儿时当可赞,昏昏壮岁岂曾知。
聪明未必能长久,富贵从来有盛衰。
回答由夸转讥讽,机灵颖悟足称奇。
楹联
上联:了了儿时,聪明未必能长久;
下联:昏昏壮岁,富贵从来有盛衰。
              2021年2月11日
注:了了:聪慧的样子,谓幼年聪明。语出南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》:韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举(孔融)曰:“想君小时,必当了了”。故事:东汉末年,北海地方出了一个博学的人,名叫孔融,是孔子的二十世孙。他从小就很聪明,尤其长于辞令,小小年纪,在社会上已享有盛名。他十岁时,跟随父亲到洛阳,当时在洛阳的河南太守,是很负盛名的李膺,由于李氏自命不凡,因此在太守府中往来的人除了他的亲戚,其余都是当时有才名的人。如果不是名人去访,守门者照例是不通报的。年仅十岁的孔融,却大胆地去访问这位太守。他到府门前,对守门人说:“我是李太守的亲戚,给我通报一下。”守门人通报后,李太守接见了他。李膺问他说:“请问你和我有什么亲戚关系呢?”孔融回答道:“从前我的祖先孔子和你家的祖先老子有师徒之谊(孔子曾向老子请教过关于礼节的问题),因此,我和你也是世交呀!”当时有很多宾客在座,李氏和他的宾客对孔融的这一番话都很惊奇。其中有一个中大夫陈韪,来得比较迟些,在座的宾客将孔融的话告诉他后,他随口说道:“小时了了,大未必佳。”聪明的孔融立即反驳地道:“我想陈大夫小的时候,一定是很聪明的。”陈韪给孔融一句话难住了,半天说不出话来。后来的人便引用这段故事中的两句话,将“小时了了”用为成语,来说明小孩子从小便生性聪明,懂得的事情很多。但因为下文有“大未必佳”一语,故这句成语的意思便变成了:小时虽然很聪明,一到长大了却未必能够成材的。表面上虽是赞扬的话,骨子里却是讥讽人的。所以我们应用时便不能将它来称赞别人,否则将被人误解你有心轻视人了。一个小孩子,先天的聪明自然是好的,但若无后天的培养和努力,也会变成一块无用的材料。很多人自恃生性聪明,不肯好好学习,聪明反被聪明误,长大后反会变成最无用之人。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

沙发

论坛嘉宾

论坛嘉宾

大赞

论坛嘉宾

论坛嘉宾

题材新颖别致!欣赏学习!赞!老师新年好!

1万

首席

敬业首席论坛顾问

谢谢雪峰版主雅赞,祝新年快乐,万事胜意!

1万

首席

敬业首席论坛顾问

来鸿(来红) 发表于 2021-2-12 07:32

谢谢来版主惠评,祝新年快乐,万事胜意!

1万

首席

敬业首席论坛顾问

谢谢雪峰版主雅赞,祝新年快乐,万事胜意!

1万

首席

敬业首席论坛顾问

来鸿(来红) 发表于 2021-2-12 07:32

谢谢来版主惠评,祝新年快乐,万事胜意!