中国诗词论坛

搜索

[其他] 对吴文英《霜花腴》 的浅显解读

高级会员

对吴文英《霜花腴》 的浅显解读
                                        霜花腴 重阳前一日泛石湖
     翠微路窄,醉晚风、凭谁为整敧冠。霜饱花腴,烛消人瘦,秋光作也都难。病怀强宽。恨雁声、偏落歌前。记年时、旧宿凄凉,暮烟秋雨野桥寒。    妆靥鬓英争艳,度清商一曲,暗坠金蝉。芳节多阴,兰情稀会,晴晖称拂吟笺。更移画船。引佩环、邀下婵娟。算明朝、未了重阳,紫萸应耐看。
       细读霜花腴词,深感梦窗精善潜气内转,但若按寻常理解也能寻其脉络,知其流转的。
       首先必须知此词是情深怀人之作,整词是建构在怀杭州亡姬之基础或称底板上的。
       其二,现实时空,自重阳前两日晚某处醉时,至重阳日前夜泛石湖止。
       其三,艺术时空,词中有年时语,这是不明确的,可以是去年,也可是更远些的当年及经过的时光,直至明天的今年重阳止。
       其四,梦窗通篇运用对比反衬手法,使情感表达强烈。
       其五,梦窗对时空转换往往不明确表示,但细读能见。
       弄清以上情形词就很好读了。我们来分步追寻:
        翠微路窄,醉晚风、凭谁为整敧冠。
       重阳前两日晚,某酒肆饮后,想去登山,可这身体这境况还是不去吧,路那么窄,也没她相伴,冠吹歪了没人整。初见怀人。
       霜饱花腴,烛消人瘦,秋光作也都难。重阳前一日之晨,不去登山又能干什么呢?去泛石湖吧,所见是霜饱花腴,自觉是烛消人瘦,这情景真是萧    瑟的秋光也作不出来哟。这里有花腴与人瘦的反衬。
       病怀强宽。恨雁声、偏落歌前。泛湖了,湖上有歌声,也有南归的雁声,而自己虽入泛湖之乐,即使强宽心际也是病体难兴,怀人痛骨也。此处有悲凄的雁声与美艳的歌声对比。
       记年时、旧宿凄凉,暮烟秋雨野桥寒。补笔写足怀人怀事怀过往。情景凄凉,佳人已逝。词路上引发下片。
       妆靥鬓英争艳,度清商一曲,暗坠金蝉。此节可理解为双扣之笔法,可认为是写湖上歌女之形态,也可以认作是怀杭州亡姬而重现的神姿,结合上片收结,怀人所占比重大得多。此处暗含对比映衬。
      芳节多阴,兰情稀会,晴晖称拂吟笺。此节就写景记述而议论,以往的重阳前后是多为阴天,而今天有晴晖正适合吟诵填词。重阳偏多阴,也是对比。
      更移画船。引佩环、邀下婵娟。这是本词中最明丽的句子,是写景更是怀人,作者是否认为那一弯月就是美丽的情人呢,他手里有她遗下的佩环,举起也许能引她下来。
     算明朝、未了重阳,紫萸应耐看。即使明朝重阳节过了,可这怀念的心情不但难了,且更深幽。紫萸这意象又可认定为情人。而对填词本身而言,收结正好,复扣起处,圆融而完整。
     浅露之见,贻笑大方。

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

你对我《如何理解吴梦窗《霜花腴》之词体结构》一文主要观点的复述恰恰否认了你所谓“按寻常理解”的结论。

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

有个人见解且能立得住才好,否则------

高级会员

行吟泽畔 发表于 2020-11-22 11:39
你对我《如何理解吴梦窗《霜花腴》之词体结构》一文主要观点的复述恰恰否认了你所谓“按寻常理解”的结论。

我没有不认可你的观点呀,而且很好地运用了你文章中线索。

高级会员

行吟泽畔 发表于 2020-11-22 11:43
有个人见解且能立得住才好,否则------

何处立不住呢

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

能自圆其说才行。

高级会员

我不知君怎就说我文反了你观点,再者我不能自圆处在哪,君可以直点出来。

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

明空词韵 发表于 2020-11-22 11:53
我不知君怎就说我文反了你观点,再者我不能自圆处在哪,君可以直点出来。

明眼人一看就明白。好了,不说了,说多了不好看。

高级会员

行吟泽畔 发表于 2020-11-22 12:14
明眼人一看就明白。好了,不说了,说多了不好看。

我也不想与你多说。

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

你复述别人的主要观点(说你抄袭不好听)且不说明出处,作为自己的解读,是什么意思?这是你的解读吗?这是剽窃。

高级会员

行吟泽畔 发表于 2020-11-22 12:20
你复述别人的主要观点(说你抄袭不好听)且不说明出处,是什么意思?

先说反你观点,怎又说复述你观点,前言不搭后语。

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

明空词韵 发表于 2020-11-22 12:21
先说反你观点,怎又说复述你欢点,前言不搭后语。

你分不清什么是观点什么结论?

高级会员

行吟泽畔 发表于 2020-11-22 12:24
你分不清什么是观点什么结论?

不与你说了,没意思。