搜索

[律诗] 白露故乡行

论坛元老

白露故乡行
文/凌春波
举头忽见雁南飞,百鸟倾巢下翠微。
淑气频催鸡豕壮,金风送爽稻粱肥。
枫梧竞舞争秋信,菊桂飘香入晚扉。
陌上芦花开锦绣,清嘉故里尽朝晖。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

白露已是深秋,所见皆故乡景色,全诗皆景语,令结句的尽朝晖显空泛,个见意象偏多,中二联对仗皆有不工处,雁南飞即表示时令,首句有雁,二句再用百鸟不妥,七句的芦花属新意象,一是未做到起承转合的合字,又存在锦绣的表述不当。

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 10:50
白露已是深秋,所见皆故乡景色,全诗皆景语,令结句的尽朝晖显空泛,个见意象偏多,中二联对仗皆有不工处, ...

不管律诗绝句,都以起承专合为要。拙作起句雁南飞是时令(前因),只有在这个时候稻禾熟了百鸟才下翠微食田里的稻谷(后果)。承句重阳鸡肥豕壮是故乡的一大特色,这个季节金风送爽,稻淑翻金浪。转句枫树红梧桐落叶都在争报秋天的到来,菊花桂子的香气飘入了庭院。合句(抒情咋结)百上的芦花开得很秀丽,美好的故乡在早晨的霞光照耀下,显得无比美丽。个人认为拙作叙事抒情并无不妥!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

寒江独钓 发表于 2024-6-2 12:29
不管律诗绝句,都以起承专合为要。拙作起句雁南飞是时令(前因),只有在这个时候稻禾熟了百鸟才下翠微食田 ...

全诗景语,哪有抒情?鸡肥豕壮和稻梁肥的家乡太多了,也不是特例,颈联应转未转,还在写景,七句又出新意象,此诗只有起承承承,未见转合。

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 12:36
全诗景语,哪有抒情?鸡肥豕壮和稻梁肥的家乡太多了,也不是特例,颈联应转未转,还在写景,七句又出新意 ...

白露故乡行的起承转合相当明了,只有你的思想不大明了(个见)

论坛嘉宾

论坛嘉宾

寒江独钓 发表于 2024-6-2 13:34
白露故乡行的起承转合相当明了,只有你的思想不大明了(个见)

在我看来,全诗景语是一种入门级的创作手法,你所谓的起承转合也只是学到了一个概念,你颈联的枫梧和菊桂只不过是拉到篮里就是菜,和颔联的鸡豕、稻梁一样的作用,到颈联还在写景,就是堆砌。我这个评价坐实了,不会改。初学者通常都是看自己的作品越看越满意。

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 13:40
在我看来,全诗景语是一种入门级的创作手法,你所谓的起承转合也只是学到了一个概念,你颈联的枫梧和菊桂 ...

故乡行,不是在家里唾觉!承句鸡肥豕壮稻粱丰是故乡行看到的丰收景象!转句风梧争秋信,飘香入晚扉内容转入了秋意渐浓。结句看到陌上芦花开得那么锦秀。感叹故里今非昔比,结句是感叹抒情

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 13:40
在我看来,全诗景语是一种入门级的创作手法,你所谓的起承转合也只是学到了一个概念,你颈联的枫梧和菊桂 ...

现在的人评诗我真的领教了。不是千篇一律评神形兼备,文笔清新。就是一句评语重复十多二十次。很少有人象你这样评出水评来,你这种评诗精神我喜欢!但希望你不要步(姓名不详)的后尘!我曾发一首五绝,结句是日落暮蝉鸣,此君的评语是日落即暮也。我温馨提酲,此暮非彼暮,日落是动词,暮蝉是名词,是两个概念,不能同日而语!

1万

2万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

稻粱肥,形容失当!新律学习,祝诗友下午好!

论坛元老

万良运 发表于 2024-6-2 15:36
稻粱肥,形容失当!新律学习,祝诗友下午好!

唐朝王驾的《社日》诗鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。读过吗?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

寒江独钓 发表于 2024-6-2 15:04
现在的人评诗我真的领教了。不是千篇一律评神形兼备,文笔清新。就是一句评语重复十多二十次。很少有人象 ...

你这是打倒一大片,就你写得最好。你引用的这首诗与我无关,我知道暮蝉是名词。但你这首诗里,我只说你雁与百鸟并用不妥,因为百鸟包括了雁。如果你写一篇《故乡行》的散文,把所见的用文字记录下来无可厚非,但可惜你写的是律诗,我指出你中二联对仗不工,咋不解释?我说你颈联未转,你就回了个“相当明了”,我说你七句还在引入“芦花”这个新的意象,你自己承认是“看到芦花开得那么锦绣,感叹故里今非昔比”,那么新的问题又来了,前面六句的作用是什么?都是你亲眼所见的吧,没有感叹,直到看了芦花才感叹,前面六句都白写了。哪来的“起承转合相当明了”之说?你看惯了“千篇一律的神评”,看惯了“一句评语重复使用多次”,但看到我直指作品不足的评语,你竟然用了“水评”,请问:什么叫“水评”?当遇到一片赞扬声时切莫沾沾自喜,当偶尔遇到指拙声时,也请先自行对照,别人指出的问题是否存在,而不是站在自己的角度一再坚持。每个人都会认为自己的作品最完美,如果接受不了善意的批评,还不如顾影自怜的好。

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 17:30
你这是打倒一大片,就你写得最好。你引用的这首诗与我无关,我知道暮蝉是名词。但你这首诗里,我只说你雁 ...

不工在哪,愿闻其详!道不同不相为谋

论坛嘉宾

论坛嘉宾

寒江独钓 发表于 2024-6-2 18:25
不工在哪,愿闻其详!道不同不相为谋

颔联频催(副词+动词)对送爽(动词+名词),颈联竞舞(动词+动词)对飘香(动词+名词),我说你未对仗,自己都看不出,竟然还要问我,确实是道不同不相为谋。这里估计就没几个与你同道的。

论坛元老

恺撒大帝 发表于 2024-6-2 18:32
颔联频催(副词+动词)对送爽(动词+名词),颈联竞舞(动词+动词)对飘香(动词+名词),我说你未对仗, ...

送爽对频催工,动对动工对,竞舞对飘香动对动工对!你我真的不相为谋!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

寒江独钓 发表于 2024-6-2 19:35
送爽对频催工,动对动工对,竞舞对飘香动对动工对!你我真的不相为谋!

我看你真得去恶补基础知识。