中国诗词论坛

搜索

[其他] 独居

版主

古韵新风版主

栏目版主

独居

记得王维在《鸟鸣涧》中是这样写道“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”在这寂静的空山里,桂花开了又谢,芬芳四溢的桂花轻轻飘落,这轻微的坠落声打动了在一旁栖息着的鸟儿,他们不由得为时间的流逝,花开又殒而轻轻的叹息,这清脆的鸟鸣在山谷间回荡,经久不绝,一轮明月缓缓升起,这柔和的月光把山川河流染成了一片银色。作者在这篇文章里用高超的艺术手法渲染了山间春夜中幽静而美丽的景色,侧重于表现夜间春山宁静幽美的环境,全诗旨在写静,以桂花坠落这一轻轻的动来突出山间静态的美,把月的升花的落这天籁之音巧妙的结合起来,形成了一幅空山月夜图并呈现在读者的眼前。只有当一个人真正的放下挚念,放下尘世间的百态虚枉和贪求,把一棵心寂静下来,才会发现,其实凡间的空、静,原来也是这般的美好。
        其实生活中的空静又何尝不是如此的美好呢,记得在十多年前,我也尝独居过四,五年,那时我五十多岁,妻别家在外地照看多病的岳父,孩子在京城念书,家里只有我每日三点一线的生活,除了上下班及买些生活必需品外我及少步出家门,除非是读书写作累了到外面走一走,然后便是在书房蜗居,大把的时间由自己支配,每日清晨四时起床写作,六时做饭兼打扫房间卫生,饭做得,屋子也收拾干净,于是、吃饭,上班,只有几盆爱花和钟表在家里忠实的执勤。
        那段时间对于我来说真的是太值得留恋了,在那段用书来打发时间的日子里我仿佛对人生有了一种新的认知,人的正常所需多寡其实真的用不了许多,又何必用尽心机去争去夺呢,真正属于我们的是生命本身,而不是那些价钱贵而无用的东西,比如金银奢侈品,这些东西对于生命本身能有什么关联呢,慈禧老佛爷生前穿金戴银看似花枝招展,也没见活多大岁数,死后又陪葬无数珠宝也没挡住盗墓贼剥衣曝尸之祸害,然而什么事情才能让我们健康并快乐的生活呢?只要喜欢并享受符合自己的生活方式这才是我们活着的真正意义,反之便是不值。生活属于我们每一个人都是不一样的,有人喜欢吃辣,有人喜欢吃酸,有人喜欢群居,而我则喜欢独处,在独处的时间里,我的生活才是最富有最有意义的,没有人来打扰,没有人来破坏这一份难得的宁静,这才是我所要的生活。
        我向往独居时的宁静,在独居时我可以在创作时天马行空,高矗的山,碧波荡漾的水,在笔尖倾泻而出,花鸟在耳边鸣唱,那时我俨然便是一位富翁,整个世界都归我所拥有,我是一切造物主之神,我高高在上,俯视玉宇,洞察人间,辛酸饥苦,我给予众生一切所需,要他们欢乐,要他们健康,要他们脱离一切苦痛,要他们富足!然而这一宁静皆来源于和平,失去和平这一切皆无从谈起!世间一切人们最需要的是美好的和平,人们正向往着这方面呐喊奔走!
        不知我还能在何时再过上一段独居的生活,我想那必定会更加精彩!

作者陈季

2022年4月8日清晨6时43分写于深圳市羊台家中

4万

8万

核心管理员

《驻站诗人》评委|江西诗词首席

论坛管理员敬业首席《驻站诗人》评委

欣赏

版主

古韵新风版主

栏目版主

化外洪荒 发表于 2022-4-8 07:24
欣赏

老师上午好!

2万

超版

超版|古风新韵首席

敬业首席优秀诗手超级版主

我向往独居时的宁静,在独居时我可以在创作时天马行空,高矗的山,碧波荡漾的水,在笔尖倾泻而出,花鸟在耳边鸣唱,那时我俨然便是一位富翁,整个世界都归我所拥有,我是一切造物主之神,我高高在上,俯视玉宇,洞察人间,辛酸饥苦,我给予众生一切所需,要他们欢乐,要他们健康,要他们脱离一切苦痛,要他们富足!赏读!问好仁兄!

4万

8万

核心管理员

《驻站诗人》评委|江西诗词首席

论坛管理员敬业首席《驻站诗人》评委

下午好

论坛嘉宾

晋鲁豫诗词嘉宾

论坛嘉宾

欣赏新作,问好诗友!

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

论坛嘉宾

羊台山

版主

古韵新风版主

栏目版主

版主

古韵新风版主

栏目版主

碧原曙光 发表于 2022-4-8 17:44
欣赏新作,问好诗友!

谢谢老师雅赏留言鼓励!祝福双休!

版主

古韵新风版主

栏目版主

清骨逸仙 发表于 2022-4-8 11:31
我向往独居时的宁静,在独居时我可以在创作时天马行空,高矗的山,碧波荡漾的水,在笔尖倾泻而出,花鸟在耳 ...

谢谢老师雅赏留言鼓励!祝福您双休愉快!