搜索

[绝句] 晨逢金翅雀

注册会员

晨逢金翅雀

蓬草 写于2020年8月18日

漫步忽闻脆鸟声,黑黄三五跃芳丛。
早安言罢翻飞去,有客痴留细雨中。

金翅雀引发的联想

近日下班时,在校园停车场里偶见一种体态玲珑的小鸟。第一次见到,就感觉眼前一亮。其身黄翠,羽翅后半呈黑色,飞起来极其灵动,叫声悦耳,细巧而清脆。在宾州住了二十多年,前天才第一次见到它,可说是新朋友。上网查询,得知其名:美国金翅雀(American Goldfinch)。  

今晨上班,走在医学中心停车场的小路上。八月中旬,适逢新雨。远山含烟,近树葱绿。空气清新,令人心情舒畅。我放慢脚步,想多呼吸几口新鲜空气,却忽然听到几步开外的树丛里发出几声清脆的鸣叫。转眼一看,抖动的树丛中飞出四五只金翅雀。其中一只在树丛上逗留了一会儿,摇头晃脑地四下张望。见我走近,点头叫了两声。打个招呼就告辞了。

金翅雀也称为金丝雀,据说有24个属。美国金翅雀的分布北至加拿大,南达墨西哥。他们是候鸟,冬季的时候迁徙到加拿大以南地区。金翅雀实行一夫一妻制,每年7月是其繁殖期,每年孵育一个后代。我经过的小树丛里,或许就有它们的安乐窝。金翅雀食素,以植物种子为主。它们敢于把家安在人来人往的小路之旁,应当知道这里的人对它们没有恶意。见我飞走,应当不是因为受到了我的惊吓,料想是觅食去了。

每日上下班的路上,都见到不同的飞鸟。昨天下班的路上,夫人突然发问:“双翅和双手,两者选一,你要什么?” 我呆了一下,随即答道:“还是得选双手。” 呆了一下,是因为联想到多年前一个熟人问的一个问题。这个问题是:如果能变身为一种动物,你选择变成什么?一向晕高的夫人马上回答说:“我要变成飞鸟!” 这个回答有点儿不计后果,可能是当过空军的经历给了她几分底气。我不那么晕高,但感觉还是在地上比较安稳,于是答道:“我选大象。”

迪斯尼有个非常有名的卡通片《小飞象》(Dumbo),说是马戏团里小象丹博(Dumbo)生就一双大耳朵,从小受到歧视。后来偶然发现,这双大耳朵可以当作翅膀,使它一飞冲天。我小时候也曾长过一双招风大耳,而且梦中还时常飞起来。醒后却不仅飞不起来,而且年长后耳朵似乎变得更小,招风能力日减。由此可知,此生绝无变成小飞象的可能。

人类时常羡慕鸟类的逍遥自在,渴望突破自身的束缚,如同庄子笔下的鲲,变为一飞冲天,击水三千里的大鹏。生物进化过程中,鱼演化为鸟,经历了两栖类、爬行类阶段,历时几亿年。鱼类的进化大约起始于5亿3000万年前的寒武纪,而迄今发现的最早的鸟类化石是在6670万年前【1】。假如导致恐龙毁灭(6500万年前)的小行星来得再早100多万年,地球就失去了由恐龙进化成鸟类的机会。爬行类分化为鸟类和哺乳类,走向了不同的道路。人类是哺乳类的后代,前肢演化成了双手,丧失了凭自身而飞行的潜力,却具备发明创造的能力,可以制造飞机,火箭和飞船。人要想再生出翅膀,需要先退化为鱼,再设法变为鸟,有点儿舍近求远。“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。” 还是顺其自然,舍双翅而留双掌吧。然而,沉重的身体并不妨碍我们心随高鸟而飞翔,笨拙的躯壳也无法限制我们的思想在云天之外遨游。

小飞象最初学会飞行靠的是鼻尖抓住的那根神奇的羽毛,后来才发现,离开羽毛凭借两只大耳朵也能飞翔。人类能够战胜地心引力,最初也曾设想依靠羽毛。古人说羽化登仙,马踏飞燕也是借助鸟的飞翔表现出腾空之势。希腊和罗马神话里的丘比特(厄洛斯)和小天使都长有一对翅膀。达·芬奇的仆人模仿鸟类,制造了扑翼飞行器,试飞时摔断了一条腿。直到1903年年,莱特兄弟才成功地发明了世界上第一台动力飞行器,从此开辟了人类的航天历程。可以说,鸟类启发了人类的飞行之梦。假如没有飞鸟,人类萌发飞行的梦想可能会推迟很久。对于初学飞行的小飞象和人类,最初的那根羽毛都是功不可没。在追梦的过程中,人类逐步地认识到了自身的局限性,摸索出空气动力学的原理,最终依靠科学、技术、智慧、双手、勇气和百折不挠的精神才实现了飞翔的梦想。由于这些进步,今天无数有恐高症的人也可以旅行于万米高空之上,往返于各大洲之间。

【1】Field, D.J., Benito, J., Chen, A. et al. Late Cretaceous neornithine from Europe illuminates the origins of crown birds. Nature 579, 397–401 (2020). https://doi.org/10.1038/s41586-020-2096-0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

漂亮的鸟儿,谢谢叔叔介绍。
西方国家多对动物友爱,鸟儿也知道。如果飞到中国,它们不与人亲近。
夫人很有趣。^0^

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

鸟儿对人类探索飞行功不可没啊。

首席

论坛顾问|在水一方首席

敬业首席优秀诗手论坛顾问

我这里也有这种鸟,前些日还落在deck上。

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

韩鲁珩 发表于 2021-8-19 18:46

好漂亮的鸟儿。

版主

在水一方版主

栏目版主

很漂亮的鸟,它也通人性,知道人无恶意,愿意亲近
谢谢诗兄分享,初秋快乐

轮值首席

在水一方轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

诗兄写的自然生动,联想丰富,学到很多科普知识,谢谢诗兄分享,问好

首席

论坛顾问|在水一方首席

敬业首席优秀诗手论坛顾问

宝子 发表于 2021-8-19 20:23
好漂亮的鸟儿。

就是抓拍不容易呵

注册会员

宝子 发表于 2021-8-19 18:27
漂亮的鸟儿,谢谢叔叔介绍。
西方国家多对动物友爱,鸟儿也知道。如果飞到中国,它们不与人亲近。
夫人很 ...

金翅雀,不知是谁翻译的。感觉还是金丝雀好一点儿。
我家领导恐高,看着危险的地方不能去。

注册会员

宝子 发表于 2021-8-19 18:36
鸟儿对人类探索飞行功不可没啊。

最关键的是激发了人类飞翔的梦想。

注册会员

韩鲁珩 发表于 2021-8-19 18:46

这里的一个朋友说,他们家放了喂鸟器,常常见到这种鸟。我是孤陋寡闻了。

注册会员

诗音敏儿 发表于 2021-8-19 21:58
很漂亮的鸟,它也通人性,知道人无恶意,愿意亲近
谢谢诗兄分享,初秋快乐

这种鸟的体型很小,真的很好看。

注册会员

清风荷韵 发表于 2021-8-19 22:27
诗兄写的自然生动,联想丰富,学到很多科普知识,谢谢诗兄分享,问好

写这种胡思乱想大杂烩的小品文,开始没有一定的意向,没有提纲,想到哪写到哪。

注册会员

韩鲁珩 发表于 2021-8-20 00:48
就是抓拍不容易呵

是不行,得用长焦距镜头,从远处偷拍。我也是没有拍摄嗜好,也就没耐心,舍不得费时费力。

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

蓬草 发表于 2021-8-20 01:21
金翅雀,不知是谁翻译的。感觉还是金丝雀好一点儿。
我家领导恐高,看着危险的地方不能去。

越危险越想尝试