苍桑树 发表于 2020-10-4 23:02

醉高歌•故宅

醉高歌•故宅

故岑烟锁南庄。
小涧荆笼草莽。
秋风摇菊人稀往。
苇荻霜花起浪。

荣枯实是无常。
冷暖真然有况。
人生四季难一样。
效法浮萍漾漾。

2020.10.04.22:54.

渔樵乐 发表于 2020-10-5 07:18

故岑烟锁南庄。小涧荆笼草莽。秋风摇菊人稀往。苇荻霜花起浪。
荣枯实是无常。冷暖真然有况。人生四季难一样。效法浮萍漾漾。
烟锁,荆笼,从前后句看,笼字在此作动词用,

苍桑树 发表于 2020-10-5 18:52

渔樵乐 发表于 2020-10-5 07:18
故岑烟锁南庄。小涧荆笼草莽。秋风摇菊人稀往。苇荻霜花起浪。
荣枯实是无常。冷暖真然有况。人生四季难一 ...

谢首赏品味勉励。先生意思是说此处平声笼应读为仄声,所以出律吧?这个平仄两用的字,我查了下:冬韵时是名词,一种竹子的名称、东韵与懂韵时意义相同,可作名词与动词。所以我是取东韵而用作动词的。不知可否?请先生指教。:handshake

渔樵乐 发表于 2020-10-5 22:45

苍桑树 发表于 2020-10-5 18:52
谢首赏品味勉励。先生意思是说此处平声笼应读为仄声,所以出律吧?这个平仄两用的字,我查了下:冬韵时是 ...

做动词时是仄韵,做名词做笼子讲,在此句处,有笼罩的意思,兄可再查

渔樵乐 发表于 2020-10-5 22:47

所以我觉得作动词时才有笼照意思,做上声字,有可平,可仄之处,但意思不同。

苍桑树 发表于 2020-10-6 19:46

渔樵乐 发表于 2020-10-5 22:47
所以我觉得作动词时才有笼照意思,做上声字,有可平,可仄之处,但意思不同。
我今天查了一下《平水韵部平仄两用字表》,在上平一东韵中有:中衷空笼虹砻梦冻总侗种十一字,关于笼字它是这样说的:笼:

1.(lóng平)名词(平声):竹编之器、笼槛;动词:包举、笼罩;

2.(lǒng仄)名词:大的竹箱;动词:笼统、笼络。
我用的笼字正是笼罩之意,应该是可以作平声的。
另晚唐杜牧的七绝中也曾用过:
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

其实康熙词典中也解释了,东懂韵中的笼作平声或上声时意义是相同的。而上面把动词用法作两下分了。根据意义来区分平仄用法,而不是根据名动词性来区分。

不知渔管以为如何?问好渔管!
页: [1]
查看完整版本: 醉高歌•故宅