海天一角 发表于 2020-8-6 15:32

【四园竹·寻觅兰心】接苍桑“烟灯别院”(周邦彦体)

【四园竹·寻觅兰心】接苍桑“烟灯别院”(周邦彦体)

烟灯别院,素月照红楼。小园低槛,赪蕊卸妆,春瘦心愁。相送人,孤立在、槐庭暗牖。绮消难禁咻咻。
望青丘。斜晖只照残枝,黄鹂杂乱嘈啾。少了风情寂寞,寻觅兰心,早断芳畴。情已皱。执翠管、松烟哪处勾?
2020年8月6日

渔樵乐 发表于 2020-8-6 18:08

上片尤好,赏学好韵,问好先生!

海天一角 发表于 2020-8-7 05:54

渔樵乐 发表于 2020-8-6 18:08
上片尤好,赏学好韵,问好先生!

谢渔管临赏雅评,早上问好!

竹子山人 发表于 2020-8-7 10:12

这首不错,欣赏海天老哥的好词。

海天一角 发表于 2020-8-7 11:48

竹子山人 发表于 2020-8-7 10:12
这首不错,欣赏海天老哥的好词。

呵呵,带点凄恻感觉,谢竹首临赏!

翠微山翁 发表于 2020-8-7 19:31

我已经接你说是黄山松林勾的了,看你怎勾?快勾!!:lol;P

海天一角 发表于 2020-8-8 06:04

翠微山翁 发表于 2020-8-7 19:31
我已经接你说是黄山松林勾的了,看你怎勾?快勾!!

昨日查过你留的尾巴,毒气熏天,我要昏厥了。;P

翠微山翁 发表于 2020-8-8 08:31

昨日查过你留的尾巴,毒气熏天,我要昏厥了。

三个牌子可接哦!;P

昨日查过你留的尾巴,毒气熏天,我要昏厥了。

三个牌子可接哦!;P

海天一角 发表于 2020-8-8 09:47

三个牌子可接哦!

要查一段时间,百度钦谱不给用,只能用诗词吾爱网里的谱。:dizzy:

翠微山翁 发表于 2020-8-8 13:12

要查一段时间,百度钦谱不给用,只能用诗词吾爱网里的谱。

看咱这的速查表啊!;P:L

翠微山翁 发表于 2020-8-8 13:17

要查一段时间,百度钦谱不给用,只能用诗词吾爱网里的谱。

【快活年近拍】,【飞龙宴】,还有这【春雪间早梅】,多甜的尾巴啊?愣说有毒!;P!快点!我等你的呢!:victory::hug:

翠微山翁 发表于 2020-8-8 13:59

海天一角 发表于 2020-8-7 11:48
呵呵,带点凄恻感觉,谢竹首临赏!

怎两个啾字韵啊?倆叶韵处得推敲下吧?略呈管见,以为:L:victory:芹献!!问好!!

海天一角 发表于 2020-8-8 16:50

翠微山翁 发表于 2020-8-8 13:59
怎两个啾字韵啊?倆叶韵处得推敲下吧?略呈管见,以为芹献!!问好!!

咻和啾分不清吗?眼睛不好用放大镜。叶韵也没毛病啊,凭属十蒸和二十五径。;P

翠微山翁 发表于 2020-8-9 09:05

咻和啾分不清吗?眼睛不好用放大镜。叶韵也没毛病啊,凭属十蒸和二十五径。

凭和愁啥关系;P:L啥关系?

翠微山翁 发表于 2020-8-9 09:10

咻和啾分不清吗?眼睛不好用放大镜。叶韵也没毛病啊,凭属十蒸和二十五径。

得同部互叶吧?影是梗韵吧?又是【搜韻】有问题?

海天一角 发表于 2020-8-9 10:38

你又看错了,是影和凭。估计多喝两盅,眼睛更迷糊。我用的是诗词吾爱网且带检测功能的,填完后再检测一下,如有不对它会提醒。;P

海天一角 发表于 2020-8-9 10:41

上片在第八句,词谱里柯庭影里,我写的是槐庭暗影。下片在第七句,词谱里犹在纸,我写的是情怎凭。

翠微山翁 发表于 2020-8-9 10:50

海天一角 发表于 2020-8-9 10:38
你又看错了,是影和凭。估计多喝两盅,眼睛更迷糊。我用的是诗词吾爱网且带检测功能的,填完后再检测一下 ...

【四园竹】-林则徐,依海天韵2020、8、6
烟灯别院,少穆泪横流。虎门烟缕,扬我国威,挥斥方遒。谁送人,发配那、
伊犁影瘦,好评华夏春秋。望神州、江山筑就安然,江山处处回眸,
四海为家国体,挥意纲常,
炼句书楼。描纸透,舞象管、松烟月色稠。

翠微山翁 发表于 2020-8-9 10:51

这个用【搜韻】通过。

海天一角 发表于 2020-8-9 11:22

烟灯别院,少穆泪横流。虎门烟缕,扬我国威,挥斥方遒。谁送人 ...
浮云护月,未放满朱扉。
平平仄仄,仄仄仄平平。
鼠摇暗壁,萤度破窗,偷入书帏。
仄平仄仄,平仄仄平,平仄平平。
秋意浓,閒竚立、庭柯影里。好风襟袖先知。
平仄平,平仄仄、平平仄仄。仄平平仄平平。

夜何其。江南路绕重山,心知漫与前期。
仄平平。平平仄仄平平,平平仄仄平平。
奈向灯前堕泪,肠断萧孃,旧日书辞。
仄仄平平仄仄,平仄平平,仄仄平平。
犹在纸。雁信绝、清宵梦又稀。
平仄仄。仄仄仄、平平仄仄平。
上片三平韵一仄韵,下片四平韵一仄韵

海天一角 发表于 2020-8-9 11:30

烟灯别院,少穆泪横流。虎门烟缕,扬我国威,挥斥方遒。谁送人 ...

你写的四园竹也是上片第八句仄韵,下片第七句仄韵。你通过我也通过,除非你醉眼朦胧没看清。

翠微山翁 发表于 2020-8-9 11:38

浮云护月,未放满朱扉。
平平仄仄,仄仄仄平平。

你用【搜韻】过一下,看如何?周词是是五部互叶吧?和你探讨不敢多喝,因你嘴不饶人,我总夹着尾巴做人呢!:L;P

翠微山翁 发表于 2020-8-9 12:38

浮云护月,未放满朱扉。
平平仄仄,仄仄仄平平。

介个是美成原著哦!;P:handshake

海天一角 发表于 2020-8-9 14:04

介个是美成原著哦!

我就照美成词谱而填,上片第八句押仄韵,下片第七句押仄韵,所以绝不会错。

海天一角 发表于 2020-8-9 14:10

介个是美成原著哦!

系统收录三体,美成分六、七句,杨泽民和陈允平把六七句合并一句,字数一样,77字。你不喝酒时再瞧瞧。:lol

海天一角 发表于 2020-8-9 14:21

介个是美成原著哦!

美成的里和纸二仄韵,其他都平韵,共九片韵。

翠微山翁 发表于 2020-8-9 17:35

海天一角 发表于 2020-8-9 14:04
我就照美成词谱而填,上片第八句押仄韵,下片第七句押仄韵,所以绝不会错。

那是搜韻错?反正搜韻说你这俩叶韵处错,非逼我直说呀!搜韻就在论坛挂着呢。

翠微山翁 发表于 2020-8-9 17:37

海天一角 发表于 2020-8-9 14:21
美成的里和纸二仄韵,其他都平韵,共九片韵。

美成的五部互叶没写错吧?:L:P

海天一角 发表于 2020-8-10 05:46

翠微山翁 发表于 2020-8-9 17:35
那是搜韻错?反正搜韻说你这俩叶韵处错,非逼我直说呀!搜韻就在论坛挂着呢。

我对过了没错,你非说错。词摆在面前,你可以一字一句去对。难道搜韵不会出错吗,我填的春雪间早梅按词谱一字不落,搜韵非说多出字数,害得我我反复对谱数字,结果还是一字不错。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【四园竹·寻觅兰心】接苍桑“烟灯别院”(周邦彦体)