老仙人球 发表于 2024-4-12 05:56

名人串组

对句:杜鹃湖,花云苏子美,(老农夫)
出句:杨柳岸,叶问何香凝?(湖南 屈植林)
云,句中作动词,说的意思。

弦上流云 发表于 2024-4-12 08:28

欣赏佳作,分享精彩,点赞问好,笔耕快乐!

弦上流云 发表于 2024-4-12 08:30

精彩,对仗工稳,意境悠远,镶嵌无痕!

老仙人球 发表于 2024-4-12 09:21

弦上流云 发表于 2024-4-12 08:28
欣赏佳作,分享精彩,点赞问好,笔耕快乐!

谢谢鼓励祝身体健康

老仙人球 发表于 2024-4-12 09:21

弦上流云 发表于 2024-4-12 08:30
精彩,对仗工稳,意境悠远,镶嵌无痕!

谢谢雅评祝身体健康

绿艾苑 发表于 2024-4-12 22:36

欣赏佳联,试对添趣:
对句:碧桃林,花云李开芳。(绿艾苑)
碧桃:传说北宋词人秦观有向贵官宠姬碧桃劝酒的故事,后因称秦观为碧桃学士。
李开芳:李开芳(约1826—1855年),广西武缘(今武鸣)人,太平天国著名将领。

老仙人球 发表于 2024-4-12 22:42

绿艾苑 发表于 2024-4-12 22:36
欣赏佳联,试对添趣:
对句:碧桃林,花云李开芳。(绿艾苑 ...

欣赏学习。桃林也有李树。是不是这样理解

绿艾苑 发表于 2024-4-13 19:43

老仙人球 发表于 2024-4-12 22:42
欣赏学习。桃林也有李树。是不是这样理解
谢谢指谬。改一下:
对句:鸳鸯堤,花云李开芳。(绿艾苑)

陈昌国 发表于 2024-4-13 19:54

@老仙人球,@绿艾苑两位老师:您们的对句都很妙。请问:“何香凝”三个字是不是“三平尾”了?是不是五言联不算三平尾,七言以上的句子才计较“三平尾”?请指教。谢谢。

老仙人球 发表于 2024-4-13 20:11

陈昌国 发表于 2024-4-13 19:54
@老仙人球,@绿艾苑两位老师:您们的对句都很妙。请问:“何香凝”三个字是不是“三平尾”了?是不是五言联 ...

嵌名(地名、人名等)可宽不忌三平尾。因为不能改变。如,东坡亭

老仙人球 发表于 2024-4-13 20:15

绿艾苑 发表于 2024-4-13 19:43
谢谢指谬。改一下:
对句:鸳鸯堤,花云李开芳。(绿艾苑 ...

精彩

陈昌国 发表于 2024-4-14 05:57

@老仙人球师友:谢谢指点。您说的很有道理,与联家郭绍虞讲的相似:“名之不叶平仄者,不必避”。

老仙人球 发表于 2024-4-14 07:44

陈昌国 发表于 2024-4-14 05:57
@老仙人球师友:谢谢指点。您说的很有道理,与联家郭绍虞讲的相似:“名之不叶平仄者,不必避”。

谢谢老友。我也是现学现卖不成气候。我的观点在其它网常遭批判的。甚至戴上了不懂语法不懂联的高帽
页: [1]
查看完整版本: 名人串组