沉烽 发表于 2024-4-4 23:47

剑十三(1)有一个江湖在等我

1、

首先需要有一把宝剑
因为我叫剑十三,有一个江湖在等我
但我其实是一个没有过去的人
根本不记得自己的来历

记忆的最初
只是在黑暗的旷野中流浪
饥寒交迫,无家可归
疲惫不堪也找不到自己的方向

因为天上没有星星,也没有月亮
但是却有她的房间,突然在旷野上出现
闪耀着打破了黑暗的灯光
那是黑暗唯一的灯光,令人无从抗拒

打开房门,更有一种惊艳的感觉
但让我更加想象不到的是
接下来的事情,竟会在一开始就发生
那是一场,让人欲仙欲死的艳遇

2、

而在江湖中,作为一个没有过去的人
不管你是主动还是被迫的放弃
原本都只能,孤单的漂泊在世上
从零开始自己的一生

这样你首先要有个命名
然后才可以走进人群,表达自己的定义
但却有人已经在江湖中等我
那是她对我说的,就在那个惊艳的夜晚

艳遇中的对话其实并不是很多
更多的时候,我们只是在疯狂的做着
精力反复的枯竭,第二天当我醒来
她却早已经离开,只留下一张纸条

那是一些柔韧的笔画:
“如果还想要见面,就到江湖中来找我
我给你的名字,叫做剑十三!”
于是:“我需要一把宝剑,有一个江湖在等我”

3、

但他的表情却说不出的僵硬
就在看着我的时候,我能感觉到轻视
却也并不奇怪。“你会用剑吗?”
那也是他的奇怪,更与我无关

“我要你为我铸一把好剑!”
这是一座小镇,人们都告诉我
这里有最好的铸剑人
却没有人知道他的名字

也没有人见过他的真容
因他长年戴着面具,也不是每天都在开业
但就在那天的长街尽头
那座熔炉里燃烧的火焰

却仿佛从来不曾熄灭
而他就坐在那里,手头并没有什么活计
也似乎正在等待谁的到来
“你叫什么名字?”最终他问道

“剑十三!”我告诉他
于是他原本散淡的眼神,忽然凝聚在一起
我看见炉膛里面的火苗
也仿佛突然旺盛,然后他拿起了锤子

4、

“已经可以了……”
剑在腰间,还有一股淡淡的血腥
那是他的,我把他杀了
因为他告诉我:剑十二是十年前来的

剑十一是二十年前
剑十,我没有等他把话说完
就杀了他
不会再有——剑十四!

剑很锋利,原本不会沾上他的鲜血
但是我故意停留了一会
是想听到他的遗言,但却什么都没有听见
只有一缕微笑,就挂在他垂死的脸上

那其实是他面具上的裂痕
绽开了表情的空洞,像是生命就要坍塌
所有疲惫的日子,都已经无须再站立
多么的轻松,却会是我一生的无解

5、

我没有埋葬他的义务
更没有杀他的权力,但两样事情我全都做了
不过是付之一炬,火种是现成的
我知道即使全都化成了灰烬

熔炉也还会继续燃烧
在一个不确定的时间
也许他还会出现,只是会换一张面具
或许还会拥有了一个名字,叫做铁…

够了,我没有多少时间
纵火前甚至不曾揭开他的假面
离开的时候当他们问我,为什么要杀人
我告诉他们,因为我没有钱付账

说话的时候我看着自己的宝剑
鲜血就从它上面滴落下来
溅落在灰烬的表面,映着火光,象一串闪亮的符号
省略了我原本应该,给出更多的理由

6、

于是他们全都笑了,有人牵来了骏马
“英雄,这是我们的心意,不成敬意。”
但他们没有人能告诉我江湖的去向
他们说自己,并不知道

“这就是江湖!”
我告诉他们,然后骑上骏马,绝尘而去
所有的江湖全都会到来
因为每一个江湖中人都已经知道

剑十三已经出现
就会有人前来挑战:“剑十三?!”
而剑十二是怎么死的,仿佛与我无关
纵然我知道自己,比任何人都更加接近那答案

有时候在春风吹过的湖边
我就会再次见到她的影子
有时在夜色无尽的梦魇
也会再次浮现她的笑脸,又为我点亮灯光

7、

而今已多年过去
作为第十三代“剑的主人”
我已经维持了多年不败的传说
但却没有人看过我的出剑

虽然很多人已经,因为挑战我而死去
却其实都与我无关
每当他们挥出自己的兵刃
而她就会出现,仿佛无声的闪电

总会让人瞬间的盲目
但当我又能看清,对手就早已经死去
她也已经消失,死者也不会留下任何伤痕
很多验尸的报告,已经被归入X档案

很多这样的死者
缔造了我不败的传说,我却早已经麻木
只是依然还记得那传说的开始
她说:你杀了他,我很喜欢,你要等我!

缠绵往事 发表于 2024-4-6 08:38

叙事诗?这一首读起来还是觉得很顺畅的

沉烽 发表于 2024-4-6 22:26

确实是叙事诗,是一个比较大的系列,一共有六十多篇,还是大约二十年前写的,至今想要整体修订一遍,想起来那工作量,其实自己也很头疼,但是这里很多清静,很适合安心的做一些漫长的回顾,对自己二十多年的业余写作,做一个全面清理,之后很想自费出一本书,以作留念,抑或是作为自己也曾来过这个世界的一个证明……

沉烽 发表于 2024-4-6 22:26

缠绵往事 发表于 2024-4-6 08:38
叙事诗?这一首读起来还是觉得很顺畅的

确实是叙事诗,是一个比较大的系列,一共有六十多篇,还是大约二十年前写的,至今想要整体修订一遍,想起来那工作量,其实自己也很头疼,但是这里很多清静,很适合安心的做一些漫长的回顾,对自己二十多年的业余写作,做一个全面清理,之后很想自费出一本书,以作留念,抑或是作为自己也曾来过这个世界的一个证明……
页: [1]
查看完整版本: 剑十三(1)有一个江湖在等我