沉烽 发表于 2024-3-1 22:33

黄沙漫道

黄沙漫道而今从头越是西出阳关还是问鼎中原我只垂首叩问苍天,苍穹此地阴山长草寂寞无边花开四野风,风声摇荡银川怅然落日大旗谁人雁去无还千年一蹴金戈铁马也曾荡荡荒原此刻鸣沙作响敕勒川马头琴声呜咽一川浩瀚一川云烟一川青史一片辽原,莽莽苍苍

缠绵往事 发表于 2024-3-2 10:47

敕勒川
马头琴声呜咽
一川浩瀚
一川云烟
一川青史
一片辽原,莽莽苍苍

中间夹着的“一川青史”,叫人感觉很不舒服。不如干脆把“一川青史”去掉

沉烽 发表于 2024-3-2 22:02

敕勒川
马头琴声呜咽
一川浩瀚

嗯,你的眼光很厉害啊,,这个也是二十年前的写作了,那一句原本是“一川清明”,昨夜翻出来整改的时候,觉得清明和云烟不搭配,想来想去就改成了青史,,至于该不该删掉,其实也是我自己琢磨了半天也没拿定的主意,删掉了可能读着更顺溜一些,但结尾就会少一个起伏,贯通的气势就会弱了一些,而这一篇最突出的就是气势了。。所以,继续存疑吧,,谢谢,问好,周末快乐!

沉烽 发表于 2024-3-2 22:34

敕勒川
马头琴声呜咽
一川浩瀚

另外,求助一个问题,就是论坛发帖时候,怎么让段落之间顺利设置空行啊,那些散文诗每一次都要费很大劲编辑好几次才能让段落之间出现空行,分行诗也是一样,象这一篇,其实原本是分成五段的,但总是调不全 段落间的空行,后来就索性不分段了,,搞不清到底什么机制才能让段落之间形成空行啊,为此,每个发帖都要折腾很久,汗,,你有什么办法吗,谢谢。。

缠绵往事 发表于 2024-3-3 08:48

沉烽 发表于 2024-3-2 22:02
嗯,你的眼光很厉害啊,,这个也是二十年前的写作了,那一句原本是“一川清明”,昨夜翻出来整改的时候, ...

如果用的是“一川清明”,就不会让人感觉不舒服了,也不需要删掉了

缠绵往事 发表于 2024-3-3 08:50

黄沙漫道
而今从头越
是西出阳关
还是问鼎中原
我只垂首
叩问苍天,苍穹

此地阴山
长草寂寞无边
花开四野
风,风声摇荡银川
怅然落日大旗

谁人雁去无还
千年一蹴
金戈铁马也曾荡荡荒原
此刻鸣沙作响

敕勒川
马头琴声呜咽
一川浩瀚
一川云烟
一川青史
一片辽原,莽莽苍苍

缠绵往事 发表于 2024-3-3 08:56

黄沙漫道
而今从头越
是西出阳关
还是问鼎中原
我只垂首
叩问苍天,苍穹

此地阴山
长草寂寞无边
花开四野

风,风声摇荡银川
怅然落日大旗
谁人雁去无还

千年一蹴
金戈铁马也曾荡荡荒原
此刻鸣沙作响

敕勒川
马头琴声呜咽
一川浩瀚
一川云烟
一川青史
一片辽原,莽莽苍苍

缠绵往事 发表于 2024-3-3 09:03

沉烽 发表于 2024-3-2 22:34
另外,求助一个问题,就是论坛发帖时候,怎么让段落之间顺利设置空行啊,那些散文诗每一次都要费很大劲编 ...

段落之间设置空行很麻烦的情况,我也遇到过。也一直没找到很好的办法。

刚刚发现的一个好方法是,把分不了行的帖子,黏贴到“回复”里,敲敲回车键就可以随心所欲的分行了。

等到完全编辑好了,再黏贴到主贴位置就好了:)

沉烽 发表于 2024-3-3 22:53

多谢了,,问好
页: [1]
查看完整版本: 黄沙漫道